Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (179)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (93)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Производство снеков как идея для бизнеса
669 18.01.2023

Производство снеков как идея для бизнеса

Слово “снек” в переводе с английского означает “легкая закуска“. К этой категории относятся многие продукты – орешки, сухарики, чипсы, кукурузные палочки и т.п. Но чаще всего под снеками подразумевают разные виды сухариков или маленькое соленое печенье.

suhariki rzhanye - Производство снеков как идея для бизнеса

Производство снеков – выгодный бизнес при условии грамотного подхода к бизнесу. В этой сфере много игроков, поэтому понадобится приложить усилия, чтобы покупатели заметили новый товар. Как это сделать, мы сегодня и рассмотрим. 

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса: плюсы и минусы
  • 2 Технология производства снеков
  • 3 Пошаговый план запуска
    • 3.1 Анализ рынка
    • 3.2 Регистрация и оформление документов
    • 3.3 Поиск помещения 
    • 3.4 Оборудование для производства снеков
    • 3.5 Найм персонала
    • 3.6 Продвижение и каналы сбыта
  • 4 Вложения и прибыль
  • 5 Риски

Особенности бизнеса: плюсы и минусы

У каждого бизнеса есть сильные и слабые стороны, и производство и продажа снеков – не исключение. Основные преимущества такого направления:

  1. На конечный продукт есть спрос постоянно. Требуется только создать качественный товар и правильно презентовать покупателю.
  2. Простота производства и доступность сырья. Хлеб и специи – вот ключевые ингредиенты.
  3. Высокая наценка на товар.
  4. Доступность оборудования для снеков. Для полного укомплектования цеха хватит 700-800 тысяч рублей. При этом срок окупаемости проекта не превысит 12 месяцев.

Не стоит забывать о минусах. Например – конкуренция. Снеки – простотой в изготовлении продукт, поэтому неудивительно, что предприниматели обращают на него внимание. Но если найти новый вкус, продумать рекламу и наладить каналы сбыта, то и аудитория появится.

Технология производства снеков

Технология производства снеков несложная. Она включает такие этапы:

  • резка хлеба на нужные сегменты;
  • обжарка в печи или жаровне в течение 15 минут;
  • добавление подсолнечного масла, специй и иных пищевых добавок;
  • выдержка с охлаждением
  • фасовка продукта. 

В качестве сырья для сухариков используют пшеничный или ржаной хлеб. 

Расход ингредиентов может отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но в среднем, чтобы приготовить 100 кг снеков, понадобятся:

  • хлеб 130-140 кг;
  • специи и прочие добавки – 3-4 кг;
  • масло – 30-40 л.

Стоит учесть, что муку, масло и хлеб можно покупать у отечественных продавцов, но специи лучше заказывать импортного происхождения. Поэтому надо заранее найти поставщиков с нужными вкусами и ценами. 

Качество полученной продукции зависит от:

  • точного следования технологии;
  • выбранных ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки – если во время транспортировки она будет рваться, то никто не станет покупать подобный продукт. 

Некоторые бизнесмены используют не готовый хлеб, а выпекают его сами, что увеличивает рентабельность предприятия. В этом случае первый этап процесса приготовления снеков – выпечка хлеба.

Пошаговый план запуска

Любой бизнес начинают с составления бизнес-плана. Он нужен даже в том случае, если вам не требуется кредитование или помощь инвесторов. Грамотный бизнес-план поможет оценить конкурентов в отрасли, провести анализ спроса и предпочтений покупателей, просчитать расходы, подумать о маркетинговой кампании, каналах сбыта и учесть другие важные нюансы. 

Анализ рынка

Основная целевая аудитория – молодежь до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки позиционируются производителями как пивная закуска. Этот рынок – один из самых привлекательных и перспективных в индустрии пищевой промышленности благодаря небольшим вложениям в открытие бизнеса и высокой марже. 

Сейчас ¾ рынка принадлежит отечественным производителям. Несмотря на конкуренцию, рынок сложно назвать насыщенным. Это объясняется преобладанием нескольких крупных компаний федерального уровня. На региональном рынке больше возможности для молодых компаний, поэтому сначала cтоит сосредоточиться на нем. 

При анализе рынка важно учитывать:

  • количество производителей;
  • ассортимент брендов;
  • цена;
  • способ рекламы и продвижения продукции;
  • каналы сбыта. 

Такое исследование лучше доверить экспертам – его стоимость составит 10-15 тысяч рублей, сумма зависит от региона. Полученная информация будет полной и объективной. Но если есть нужные знания в данной области, то выполнить исследование возможно самостоятельно. В результате вы получите сведения, на основании которых можно оценить целесообразность проекта и составить подробный бизнес-план. 

Регистрация и оформление документов

Оформить бизнес можно как ИП или ООО. Если в планах расширить предприятие, привлечь инвестиции, или у вас несколько учредителей, то лучше выбрать второй вариант. ИП подойдет для мелкого бизнеса с одним владельцем. ИП можно оформить за несколько рабочих дней, подав документы в ФНС по месту регистрации предпринимателя, а также через МФЦ, Госуслуги, сайт ФНС. Процедура регистрации ООО сложнее и дольше.

Код ОКВЭД зависит от вида производимой продукции, например:

10.72.1 – Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий

10.72.34 – Производство галет и крекеров

pechene - Производство снеков как идея для бизнеса

Для запуска бизнеса по изготовлению снеков необходимо разрешение от СЭС. При этом контролировать предприятие могут как районные, так и областные службы. Они будут утверждать ассортимент продуктов, проверять качество и постоянно проводить контрольные замеры. Весы проверяет Роспотребнадзор. Чтобы оформить штрих-код, нужно зарегистрироваться в торгово-промышленной палате. Также нужно получить разрешение Пожарной инспекции. Для получения всех разрешений понадобится около 30 дней.

Все продукты питания должны быть изготовлены согласно ГОСТу. Но для изготовления снеков надо разработать, согласовать и утвердить технические условия. Этот нормативный документ понадобится, если нет ГОСТа на определенную продукцию, требуется его дополнить или объединить прописанные в нескольких стандартах требования. Составить технические условия можно самостоятельно или обратиться за помощью. Во втором случае на этой уйдет 2-6 дней, но придется заплатить 30-60 тысяч рублей.

После регистрации предприятие автоматически переходит на основной общий режим налогообложения (ОСНО). Если вас это не устраивает, нужно подать уведомление о переходе на другой налоговый режим (например, на упрощенный – УСН) в течение месяца. Как правило, ОСНО выгоден только для крупного бизнеса, который работает с юридическими лицами – плательщиками НДС. Для малого и среднего бизнеса выгоднее УСН. 

Поиск помещения 

Для среднего бизнеса подойдет помещение в 50 м², но лучше, если его площадь составит 80-100 м². Этого достаточно для склада, бытового и офисного помещения. Помещение отвечать должно таким требованиям:

  • наличие напряжения в 380В для нормальной работы оборудования;
  • высота потолков – не менее 3 м;
  • наличие вентиляционной, отопительной, канализационной и водопроводной систем;
  • обработка стен огнеупорными материалами;
  • наличие пожарной безопасности и схем эвакуации. 

Производство располагаться должно в крупном населенном пункте, а цех разместить можно на окраине, где стоимость аренды намного ниже.

Оборудование для производства снеков

Оборудование для производства снеков включает:

  • устройство для резки хлеба;
  • печи для сушки;
  • оборудование для добавления специй и добавок;
  • прибор для фасовки и упаковки. 
suhariki - Производство снеков как идея для бизнеса

Каждый агрегат можно купить отдельно, но специалисты советуют устанавливать уже готовые линии для полного цикла изготовления. С учетом страны-изготовителя и производительности на оборудование потратить можно 250000-400000 рублей. Лучше выбирать производителей, которые занимаются сервисным обслуживанием. 

Кроме линии оборудования понадобятся и иные инструменты: 

  • весы;
  • мерные ложки;
  • кружки;
  • совки;
  • поддоны;
  • резервуар для хранения;
  • стеллажи;
  • столы.

Для перевозки товара потребуется грузовое авто.

Для экономии средств возможно купить б/у оборудование. 

Найм персонала

Число сотрудников напрямую зависит от уровня автоматизации на предприятии. Для обеспечения работоспособности линии надо 5-6 человек. Такие производства работают в 2 смены. Следовательно, численность персонала должна составлять 10-12 человек для обслуживания линии и иной персонал. 

Всего в штате должно быть 15-20 человек. Нужно нанять:

  • технолога – этот специалист следит за соблюдением технологических процессов, разрабатывает новые рецепты, добавляет специи;
  • механика – проводит осмотр и ремонт оборудования;
  • начальника производства;
  • менеджер по продажам – занимается сбытом продукцией и расширением клиентской базы;
  • бухгалтера;
  • кладовщика – выдает и принимает товар со склада;;
  • водителя – занимается доставкой продукции к конечному потребителю.

На первых порах бухгалтерией заниматься может и сам бизнесмен, как и закупкой, а также сбытом.

Читайте также: производство пельменей.

Продвижение и каналы сбыта

Для сбыта снеков лучше выбирать крупные торговые сети и оптовые предприятия. Но учтите, что начинающему очень трудно сразу начать сотрудничество с такими покупателями, поэтому каналы сбыта надо налаживать заранее.

sneki - Производство снеков как идея для бизнеса

Можно использовать для рекламы интернет, наружную рекламу, печатные издания. Помимо этого, можно устраивать дегустации, промо-акции. Ищите клиентов сами, рассылайте коммерческие предложения, продумайте систему бонусов и скидок. Участвуйте в ярмарках, выставках и других профильных мероприятиях. 

Не забывайте постоянно обновлять ассортимент и следить за качеством продукции. 

Вложения и прибыль

Стоимость проекта будет варьироваться с учетом выбранной модели оборудования и его количества, а также мощности и объема предприятия, нанятого персонала и не только. 

Примерные затраты:

  • регистрация бизнеса – 35 тысяч рублей с учетом получения всех разрешений;
  • покупка оборудования – 400 тысяч рублей;
  • покупка дополнительного оборудования – 100 тысяч рублей;
  • аренда помещения – 100 тысяч рублей;
  • ФОТ – 420 тысяч рублей;
  • реклама – 50 тысяч рублей;
  • иные расходы (коммунальные платежи, непредвиденные растраты) – 100 тысяч рублей. 

Помимо этого, каждый месяц понадобятся средства на оплату труда персонала, аренды, коммунальных платежей, топливо, покупку сырья, налоги и не только. 

Если продавать 1 пачку снеков по 30 рублей, то проект удастся окупить через 7-8 месяцев. Этот показатель зависит от загрузки производства.

Читайте также: производство кормов для животных.

Риски

Основной риск бизнесмена-новичка – неправильная оценка собственных сил и нарушения на производстве. Чтобы избежать этого, изучить надо все требования к производству подобного типа, составить бизнес-план и сделать финансовые расчеты.

Учтите, что спрос на снеки – сезонное явление. Летом повышается спрос на пивные закуски. Поэтому целесообразно подумать сразу о выпуске сухариков для салатов, супов и иных блюд. Также можно выпустить на рынок смеси для перекуса: орешки, сухарики и представить их как полезные. Это привлечет аудиторию из ЗОЖ и людей, предпочитающих перекусывать на ходу.

Производство снеков – рентабельный бизнес. Если соблюдать санитарные нормы, предлагать качественный продукт и продумать способы продвижения, вложения окупятся уже в первый год работы. 

Читайте также: импортозамещение продуктов питания.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (174)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще
{{date}}
{{time}}
{{img}}
{{title}}

{{desc}}