Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (74)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (93)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (18)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (15)
Обзорные статьи о заработке в интернете (25)
Заработок на рекламе в интернете (6)
Заработок на инвестировании (5)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (36)
Правовая база и статьи по бизнесу (42)
Заработок на криптовалюте (16)
Заработок на недвижимости (2)
Заработок на авито и досках объявлений (13)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса
14 11.02.2020

Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Чебуречные пользовались огромной популярностью в СССР, но  в 90-е годы их сместили с рынка другие виды фастфуда. Прошли годы, и такие заведения открываются вновь. 

Чебуречная как бизнес-проект не требует от предпринимателя определенных умений и большого опыта. Здесь важно правильно выбрать место расположения и не забывать о качестве продукта. Разберем этот бизнес более подробно. 

Содержание

  • 1 Актуальность открытия чебуречной
  • 2 Формат бизнеса
  • 3 Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
  • 4 Как открыть чебуречную: выбор помещения
  • 5 Выбор оборудования для чебуречной
  • 6 Персонал
  • 7 Регистрация бизнеса
  • 8 Реклама чебуречной
  • 9 Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
  • 10 Сколько можно заработать на чебуречной
  • 11 Заключение 

Актуальность открытия чебуречной

Общепит – ниша, где можно окупить затраты в кратчайшие сроки. Чебуречная – форма общепита, где первостепенную роль занимает один продукт, как в пельменной, бургерной или блинной. Количество таких заведений в нашей стране за последние годы стабильно растет. Формат заведения такого типа выгоден и для клиента, и для владельца. Посетителю проще отыскать нужное блюдо в меню, а для предпринимателя значительно упрощается процедура покупки продуктов. 

Формат бизнеса

Прежде всего нужно выбрать формат заведения.

Существуют несколько форматов чебуречной:

  1. Тележка. Затраты на открытие – минимальные. Чебуреки готовятся дома. Для сохранения чебуреков горячими в течение нескольких часов нужно купить или взять напрокат термоконтейнер. Чебуреки реализуются возле учебных заведений или на рынке. Этот способ организации дает небольшой, но стабильный заработок.
  2. Киоск. Заведение открытого типа, где еда готовится на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное – правильно выбрать место.
  3. Фудтрак. Это кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки и напитки. Стартовые вложение на фудтрак, значительно больше, чем в киоск. Стоимость такого транспорта начинается от 900 тыс. руб., а фудтрак под ключ стоит от 2 млн. руб.  Главное преимущество – это мобильность, возможность занять наиболее выгодное место. Сейчас Госдума законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. Пока фудтраки по закону могут вести торговлю только в специально обозначенных местах. 
  4. Кафе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше, чем стоимость продукции реализуемой с тележки. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимального участия, контроля и желательно опыта работы в области общепита. В городах, где население менее полмиллиона человек, открывать подобное заведение нерентабельно. 

Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе.

Актуальность открытия чебуречной

Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков

Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка. 

Приготовление чебуреков – несложный процесс. В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей. Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом.  В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.

Важно не использовать в приготовлении мясо низкого сорта.

Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной). 

У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.

Классический рецепт чебурека:

Для теста:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш свинина + говядина – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль
  • Приправы 

Как готовить чебуреки

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ. 

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования. 

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты. 

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам. 
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера. Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Как открыть чебуречную

Выбор оборудования для чебуречной

Оборудование для чебуречной зависит от формата заведения.  Но для чебуречной любого типа стоит закупить основной список:

  • чебуречница – от 50 000 руб.;
  • тестомес – от 35 000 руб.;
  • тестораскаточная машина – от 35 000 руб.;
  • мясорубка – от 20 000 руб.;
  • электроплита – от 70 000 руб.

Вспомогательный список оборудования и инвентаря для чебуречной включает:

  • холодильник – от 30 000 руб.;
  • производственный стол – от 10 000 руб.;
  • мойка – от 5 000 руб.;
  • зонт вытяжной – от 15 000  руб.;
  • витрины – от 40 000 руб.;
  • стеллажи – от 10 000 руб.;
  • мебель для зала – от 110 000 руб.;
  • кухонный инвентарь – от 10 000  руб.;
  • посуда и столовые приборы – от 30 000 руб.;
  • униформа – от 15 000 руб.;
  • касса – от 15 000. руб.

Для приобретения оборудования в кафе-чебуречную понадобиться потратить в пределах 500 тыс.руб.

Персонал

Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.

Состав персонала кафе-чебуречной:

  • менеджер;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • повара;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • водитель;
  • уборщица.

Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.

Выбор оборудования для чебуречной

Регистрация бизнеса

Следующий шаг – выбор  организационно-правовой формы.. Если регистрироваться как ИП, то не будет возможности продавать в заведении алкогольные напитки. Однако процесс оформления документов ИП занимает меньше времени и стоит значительно дешевле, чем ООО. Если учредителей несколько, со временем планируется расширить объемы функционирования чебуречной, или вы хотите продавать алкоголь, то нужно зарегистрироваться как ООО. 

Оптимальная система налогообложения для данного вида заведения – это УСН (доходы минус расходы).

Выбор кода ОКВЭД зависит от формата учреждения:

  • торговый киоск – код 47.24.21 «Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».
  • кафе – код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Нужно согласовать проект чебуречной с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором и получить торговую лицензию.  Также должно быть в наличии сертификаты от ветеринарной службы и от фирмы по поставке оборудования, медицинские книжки у всех сотрудников. 

Реклама чебуречной

Наилучший способ продвижения для чебуречной в долгосрочной перспективе –  хорошее качество товара и низкие цены. Но и без рекламы не обойтись. За несколько дней до открытия стоит провести рекламную кампанию. Ее масштабы зависят  от бюджета. 

Для продвижения чебуречной можно использовать различные инструменты:

  • контекстная и таргетированная реклама;
  • баннерная реклама;
  • реклама в СМИ;
  • проведение акций и конкурсов;
  • реклама в транспорте и в лифтах;
  • раздача флаеров и визиток;
  • спонсорская помощь в общественных и праздничных мероприятиях;
  • принятие участие в ярмарках.

Если вы предполагаете оказывать услуги по доставке продукции на дом и в офис, то нужно  создать собственный сайт. На сайте должна быть размещена вся информация о заведении: как добраться, время работы, цены, акции и отзывы. Также создайте страницу вашего бизнеса в соцсетях. 

Реклама чебуречной

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск. 

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Регистрация

15.000

15.000

Приобретение киоска

150.000

Ремонт

10.000

250.000

Проведение коммуникаций

30.000

60.000

Оборудование

150.000

280.000

Кухонный инвентарь и посуда

5.000

55.000

Мебель для зала

110.000

Первая закупка продуктов

40.000

160.000

Рекламная акция

50.000

Резервный фонд

150.000

320.000

Итого

550.000

1.300.000

Кроме стартовых расходов, есть и ежемесячные. Примерные цифры указаны в таблице. 

Текущие расходы

Киоск (в рублях)

Кафе-чебуречная (в рублях)

Аренда

40.000

Заработная плата

40.000

300.000

Транспортные расходы

45.000

100.000

Реклама

20.000

Покупка продуктов

35.000

120.000

Коммунальные услуги

5.000

20.000

Прочие расходы

5.000

50.000

Итого

130.000

650.000

Торговля чебуреками

Сколько можно заработать на чебуречной

Себестоимость чебуреков считают согласно технологической карте. В среднем себестоимость одного чебурека равна 20 рублям. Наценка на продукт на уровне 300 – 500 %, отпускная цена чебурека составляет  60 – 90 рублей. Если продажи за день составят 600 шт. по цене 70 рублей за штуку, то ежемесячная выручка составит 900 тыс. руб. 

Первые полгода работы уйдут на раскрутку заведения. Поэтому не стоит рассчитывать на большие продажи. Потребуется около года, чтобы предприятие окупилось. Рентабельность чебуречной может достигать 40 – 50%. 

Помимо чебуреков, в таком заведении можно продавать дополнительные блюда, как в обычном кафе. Продавать напитки можно как в торговом киоске, так и в кафе-чебуречной. Добавив в меню другие блюда и напитки, вы сможете увеличить средний чек и уровень доходов. 

Заключение 

Чебуречная – бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Прежде всего, следует определиться с форматом заведения. Именно он определяет размер стартовых вложений. Следующим шагом будет составление бизнес-плана. Важно правильно подобрать место для заведения, где будет постоянный поток людей. Сумма стартового капитала  – относительно небольшая для общепита, но нужно быть готовым к проверкам. У чебуречной высокий уровень рентабельности, до 40%. Открывать такое заведение стоит осенью: в холодное время года спрос на чебуреки растет.

Читайте также бизнес-план шаурмы.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (74)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (93)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (18)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (15)
Обзорные статьи о заработке в интернете (25)
Заработок на рекламе в интернете (6)
Заработок на инвестировании (5)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (36)
Правовая база и статьи по бизнесу (42)
Заработок на криптовалюте (16)
Заработок на недвижимости (2)
Заработок на авито и досках объявлений (13)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
{{date}}
{{time}}
{{img}}
{{title}}

{{desc}}

Марафон пассивный доход

ПАССИВНЫЙ ДОХОД за 4 дня 💰

онлайн-марафон Пройти обучение
Марафон пассивный доход

ПАССИВНЫЙ ДОХОД за 4 дня 💰

онлайн-марафон Пройти обучение
Scroll Up