Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса
2069 02.02.2023

Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

Переработка мяса может стать прибыльным бизнесом, особенно если у основателя есть собственное фермерское или подсобное хозяйство. В таком случае нет необходимости искать поставщиков мяса, заключать контракты; снижается риск повышения цен на сырье, так как собственное хозяйство гарантирует регулярные поставки мяса для переработки. 

kopchenoe myaso - Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

В статье подробнее расскажем о том, как зарегистрировать свой бизнес по переработке мяса, какое оборудование для этого потребуется и как продвигать готовую продукцию. Также рассчитаем приблизительную сумму стартового капитала, ежемесячные расходы и прибыль. 

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса по переработке мяса
  • 2 Продукты переработки мяса
  • 3 Технология и требования к переработке мяса
  • 4 Пошаговый план запуска проекта
  • 5 Анализ рынка
  • 6 Регистрация проекта и налоги
  • 7 Помещение для переработки мяса
  • 8 Закупка оборудования для переработки мяса
  • 9 Найм персонала
  • 10 Продвижение и каналы сбыта
  • 11 Вложения и прибыль
  • 12 Советы начинающим
  • 13 Выводы

Особенности бизнеса по переработке мяса

Как и любой другой бизнес, переработка мяса имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее главные аспекты такого производства. 

Преимущества: 

  • безотходное производство. Например, из ливера можно сделать колбасу, из обрези – консервы для собак и кошек, из шкуры, ушей, хвостов – лакомства для крупных собак;
  • проект не зависит от сезона – закупать мясо можно круглый год;
  • востребованность – мясные консервы покупают охотно и в любое время года;
  • универсальный товар – можно продать не только физлицам, но и участвовать в тендерах и продавать тушенку или консервы соц.учреждениям. 

Недостатки производства: 

  • риск резкого повышения цены, если покупать фермерское мясо;
  • необходимость соблюдения большого числа ГОСТов, СаНПиНов и других обязательных норм.;
  • строгие требования к персоналу – обязательная медкомиссия и медкнижки;
  • высокая конкуренция на рынке;
  • затраты на сопутствующие ингредиенты (приправы, овощи и т.п.);
  • дорогостоящее оборудование.

Продукты переработки мяса

Прежде чем открыть собственный цех по переработке мяса, нужно выбрать, какие продукты переработки мяса вы хотите получить: 

  • буженина, копченое мясо, балык;
  • мясные консервы, тушенка;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • мясной и мясокостный фарш;
  • мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, чебуреки и т.п.);
  • консервы для собак и кошек;
  • натуральные лакомства для собак (уши, хвосты и т.п.).

Можно производить разные виды продукции или специализироваться на чем-то конкретном, что востребовано на рынке. 

Технология и требования к переработке мяса

Технология переработки мяса в современных цехах включает несколько этапов, а именно: 

  1. Разделка и рубка.
  2. Фаршировка. 
  3. Вяление. 
  4. Обработка солью.
  5. Добавка овощей и специй.
  6. Ферментация и сушка. 
  7. Копчение. 
  8. Стерилизация.
  9. Пастеризация. 

Важным аспектом являются ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, о которых следует знать и придерживаться их при изготовлении того или иного типа готовой продукции. Каждому виду товара соответствует конкретный ГОСТ. 

kolbasy - Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

На первых этапах обработку мяса можно проводить простыми кухонными инструментами, а вот для приготовления полуфабрикатов понадобятся специальные кухонные машины. 

Пошаговый план запуска проекта

Прежде чем приступить к переработке мяса, необходимо провести анализ рынка и сделать финансовые расчеты, чтобы понять, насколько рентабельным будет такое производство в вашей местности. Затем нужно составить бизнес-план, найти подходящее место, закупить оборудование, нанять персонал.

Если также планируется переработка мяса птицы, для этого нужна будет отдельная линия. Не обойтись и без официальной регистрации бизнеса в налоговых органах. Хорошо сразу заключить договора с покупателями готовой продукции, чтобы обезопасить свой бизнес от простоев. 

Анализ рынка

Бизнес по переработке мяса требует тщательного анализа рынка перед запуском. Эта идея требует довольно крупного стартового капитала, поэтому необходимо еще перед запуском определиться с той нишей, которую вы хотите знаять, чтобы готовая продукция была востребована на рынке. Проанализировать спрос, конкурентов, их ассортимент и цены можно самостоятельно или нанять для этого специальную фирму, которая предоставит готовый отчет (маркетинговое исследование) и подготовит бизнес-план для нового бизнеса. 

Регистрация проекта и налоги

Переработка мяса требует официальной регистрации бизнеса в налоговой. Чтобы открыть бизнес, желательно предварительно подробно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют к переработке мяса. 

Необходимо получить следующие документы: 

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО (второй вариант позволит участвовать в тендерах и работать с оптовиками). 
  2. Разрешения на работу от пожарной инспекции и СЭС. 
  3. Сертификат качества контрольной партии продукции.
  4. Лицензия. 
  5. Разрешение от ветеринарной лаборатории/службы.
  6. Разрешение на продажу. 
farsh - Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

При регистрации в налоговой для ИП или ООО на первых парах лучше выбрать “упрощенку” (УСН) в качестве системы налогообложения. Подать заявление о переходе нужно сразу при регистрации или в течение месяца. Если вы не только перерабатываете, но и выращиваете животных, то можно перейти на налоговый режим ЕСХН для производителей сельхозпродукции (ставка налога 0-6%).

В будущем, если выручка от реализации превысит 200 000 000 руб. в год или на нем будет работать более 130 сотрудников, упрощенное налогообложение придется отменить и вернутся на ОСНО. 

При регистрации выбирайте ОКВЭД Переработка мяса код 10.11. 

Также нужно открыть счет в банке, пройти регистрацию в Пенсионном фонде и фонде социального страхования. 

Помещение для переработки мяса

При выборе помещения для производственного цеха следует учитывать следующие требования: 

  • наличие водопровода и водоотведения;
  • подключение к электросетям;
  • наличие отопления;
  • вентиляция и система кондиционирования;
  • подключенная система пожарной сигнализации и системы пожаротушения;
  • охранная сигнализация и видеонаблюдение. 

Площадь помещения должна быть не менее 300 кв.м. При этом в нем нужно расположить:

  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • склад для сырья;
  • административное помещение;
  • комнату для персонала;
  • цех для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря. 

ВАЖНО! Производственный цех по переработке мяса нельзя открывать в жилом помещении; не подойдут и первые или цокольные этажи многоэтажек. Это должно быть отдельно стоящее здание, приспособленное под пищевое производство. Желательно, чтобы оно располагалось в районе с хорошей транспортной доступностью. 

Закупка оборудования для переработки мяса

Оборудование для переработки мяса включает себя:

  • столы для разделки костей; 
  • агрегаты по удалению сухожилий и костей; 
  • обвалочные столы; 
  • разнообразные ножи и топоры; 
  • холодильное оборудование для хранения сырья и готовой продукции.

Это стандартный набор, который должен быть в любом производственном цеху. Особенности производственной линии зависят от типа готовой продукции, которую вы будете производить. Желательно купить несколько линий, чтобы разнообразить ассортимент готовой продукции, но это не обязательно – можно начать с чего-то одного. Если планируется выпуск продукции из мяса птицы, то для этого потребуется отдельная линия. 

Оборудование можно купить и на вторичном рынке. Но при этом важно помнить о рисках: его ресурс может быть выработанным почти полностью, и вскоре после старта производства оно начнет часто выходить из строя. Это приведет к простоям из-за необходимости ремонта, и дополнительным расходам и убыткам. Поэтому рекомендуется покупать новое оборудование от завода-производителя, с гарантией. Особенно популярны на сегодняшний день модульные цеха. Они обладают набором готовых станков для производства минимального ассортимента продукции. Как правило, в них есть универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями. 

rezka myasa - Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

Найм персонала

Минимальный штат для модульного цеха, который перерабатывает 1 тонну сырья за 12 ч., включает следующий персонал: 

  • рабочие = 6 чел.;
  • грузчики = 1 чел.;
  • уборщик производственных помещений = 1 чел.

Также на производстве нужны: 

  • технолог = 1 чел.;
  • менеджер по закупкам сырья = 1 чел.;
  • менеджер по сбыту = 1 чел.;
  • кладовщик = 1 чел.;
  • делопроизводитель = 1 чел.;
  • кадровик = 1 чел.;
  • бухгалтер = 1 чел.;
  • инспектор по охране труда = 1 чел.;
  • сотрудники охраны и видеонаблюдения = 5 чел.

Чтобы сэкономить на выплатах в ФСС и ПФР, руководитель может взять часть обязанностей на себя или принять специалистов на аутсорс. Например, охрану и бухгалтера можно нанять на аутсорс, а самому заниматься закупкой сырья и сбытом готовой продукции. 

Продвижение и каналы сбыта

Маркетинг – важный этап в продвижении нового бизнеса. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, нужно запустить рекламную акцию перед началом продаж. 

Если статус производителя – ООО, лучшей стратегией продвижение станет участие в тендерах и получение госконтрактов на поставку готовой продукции. В таком случае нужно ориентироваться на оптовых покупателей и выстраивать маркетинговую кампанию под них – искать потенциальных клиентов в своем регионе, на выставках, участвовать в тендерах, рассылать коммерческие предложения. 

Для небольшого производства потенциальными клиентами могут быть мелкие оптовики (розничные магазины, кафе) или даже розничные покупатели. 

Где можно заказать рекламу: 

  • местные печатные издания – обычно это недорого, можно заказать даже статью или интервью с руководителем, чтобы рассказать о своем производстве и новых технологиях переработки мяса, которые используются на производстве;
  • телеканалы местной телестанции или радиореклама – такие ролики стоят дороже. Можно рассказать об акциях или о том, что появилась новая позиция в ассортименте и т.п.
  • банеры – такие билборды часто привлекают внимание водителей и пассажиров общественного транспорта, особенно когда они стоят в пробке;
  • флаеры – их можно раздавать в крупных ТЦ или на ярмарках;
  • сайт и собственные социальные сети – в социальных сетях можно завести собственный блог или страницу, где регулярно рассказывать о том, как перерабатывается мясо, какие технологии используются и каков ассортимент готовой продукции. Также здесь легко вступать в диалог с потенциальными покупателями.

Выбор каналов сбыта целиком зависит от портрета вашей целевой аудитории. А он, в свою очередь, зависит масштаба производства, видов производимой продукции. Портрет клиента и каналы сбыта определяются еще на этапе анализа рынка. 

Выгоднее всего заключать долгосрочные договора на поставку продукции. 

Возможные каналы сбыта: 

  • социальные учреждения: школы и детские сады; дома-интернаты для детей и подростков, дома престарелых, воинские части, СИЗО и учреждения ФСИН (если оформлено ООО);
  • питомники собак (если есть выпуск консервов и полуфабрикатов зоо);
  • продажа со своего склада;
  • торговля готовой продукцией (как правило, консервами) на маркетплейсах;
  • реализация через торговую сеть или аренда своей торговой площади;
  • собственные автолавки в деревнях или сельской местности;
  •  участие в сельскохозяйственных ярмарках. 

Читайте также: производство пельменей. 

Вложения и прибыль

По приблизительным расчетам, стартовый капитал может составлять порядка 3 000 000 руб. На эти деньги можно открыть небольшой цех, который за сутки выпускает около 1 тонны готовой продукции. Если же в планах большое производство с богатым ассортиментом, то потребуются десятки миллионов. Основные статьи расходов – закупка оборудования, сырья, аренда помещения, труд наемных рабочих. Сюда же входят затраты на регистрацию бизнеса и получение разного рода лицензий сертификатов и допусков. 

myasnaya produkciya - Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса

Ежемесячные расходы на таком производстве составляют приблизительно 30% от стартового капитала. Многое зависит от производительности цеха и востребованности готовой продукции. Приблизительный выход на самоокупаемость = 11-15 месяцев, при условии выполнения бизнес-плана.

Советы начинающим

В заключение приведем несколько советов тем, кто сомневается в том. открывать ли бизнес по переработке мяса или подождать. Эти советы помогут избежать самых популярных ошибок в этой сфере: 

  1. На начальном этапе, если у вас никогда не было собственной фермы, лучше пропустить этап с убоем животных. Гораздо проще закупать уже разделанное мясо. 
  2. Если вы – начинающий предприниматель, не пытайтесь сразу открыть большой цех. Начните с малого. 
  3. Постоянно расширяйте ассортимент готовой продукции. Это привлекает покупателей. 
  4. Выбирайте для бренда броское и запоминающееся название. 
  5. Продумайте самостоятельную доставку сырья на производство: так можно снизить риск перебоев поставок. 

Читайте также: бизнес в условиях санкций.

Выводы

По мнению многих специалистов, бизнес по переработке мяса – прибыльный и быстро окупаемый. Но эта сфера точно не подойдет начинающим бизнесменам. Она идеальна для опытного предпринимателя с опытом в животноводстве или перерабатывающей промышенности, который владеет свободным капиталом и ищет куда его вложить, чтобы получать стабильный и круглогодичный доход. 

По этой причине начинающим предпринимателям не стоит залезать в долги и открывать масштабный производственный цех. лучше начать с малого и постепенно наращивать обороты. Главные недостатки такого бизнеса – большие капиталовложения и высокая конкуренция. Преимущества бизнес-идеи по переработке мяса заключаются в востребованности продукции на рынке и возможности быстро окупить вложения при наличии каналов сбыта.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще
{{date}}
{{time}}
{{img}}
{{title}}

{{desc}}