Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Переработка яйца как бизнес
1970 15.01.2023

Переработка яйца как бизнес

Яйца – продукт питания, который имеет ограниченный срок годности. В то же время яйца нужны для производства многих других продуктов и блюд. Бывают случаи, когда на пищевом производстве необходим яичный компонент, а хранить яйца нет возможности. В этой ситуации можно использовать не сырые, а переработанные яйца. Их используют в основном для промышленного производства продуктов питания. Благодаря востребованности этого товара бизнес по переработке яиц имеет хорошие перспективы.

yaichnyj poroshok - Переработка яйца как бизнес

Производство сухих и мороженых продуктов из куриных яиц полностью исключает риски боя. В статье мы рассмотрим все плюсы и минусы переработки яиц, посчитаем затраты и доход предприятия.

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса, плюсы и минусы
  • 2 Технологии и продукты переработки яиц
  • 3 Пошаговый план запуска
    • 3.1 Регистрация и оформление документов
    • 3.2 Поиск помещения 
    • 3.3 Закупка оборудования для переработки яиц
    • 3.4 Найм персонала
    • 3.5 Продвижение, реклама, каналы сбыта
  • 4 Вложения и прибыль

Особенности бизнеса, плюсы и минусы

К производству продуктов питания нужно подходить с особой аккуратностью и соблюдать все санитарные нормы производства. Плюсами проекта будет:

  • отсутствие высокой конкуренции. В России этот вид производства слабо развит, кондитерские цеха часто закупают этот продукт за рубежом;
  • большой срок хранения. У замороженных и сушеных продуктов переработки яиц срок хранения намного выше, чем у свежих куриных яиц;
  • высокий спрос. Большая часть кондитерской промышленности России пользуется продуктами переработки яиц.

К минусам переработки можно отнести следующее:

  • высокотехнологичность производства. Яичный продукт высокого качества и с долгим сроком хранения можно получить только при соблюдении четкой технологии производства;
  • дефицит кадров. Необходимо найти высококвалифицированных технологов на линию по переработке яиц, а это не так просто;
  • зависимость от поставщика. Яйца – продукт, требующий специальной сертификации. Если по какой-то причине поставщик не оформил сертификат на яйцо или перестал поставлять нужные объемы сырья, ваше производство приостановится.

Технологии и продукты переработки яиц

Многие потребители яиц знают только один продукт переработки яиц – яичный порошок. Но производных куриного яйца намного больше. Они бывают сухими; самые популярные из них – яичный порошок, сухой омлет и замороженные: яичный меланж. Технологии переработки яиц двух этих видов будут отличаться. 

В замороженных продуктах переработки сохраняется наибольшее количество полезных элементов яиц, Но их срок хранения короче, чем у сухих. К тому же потребуется холодильные установки для производства и дальнейшего хранения.

Основные этапы производства замороженных яичных продуктов:

  • выгрузка яиц на транспортерный стол для санитарной обработки. Это самый важный этап, так как получить высококачественный меланж можно только из яиц с чистой скорлупой;
  • сушка сильным потоком воздуха;
  • овоскопирование – исследование яиц на предмет брака и загрязнения;
  • помещение яиц на автоматическое устройство боя яиц. Там же происходит разделение на белок и желток, если того требует производимый продукт;
  • белки и желтки скатываются в разные емкости, а скорлупа в отдельный бак для измельчения;
  • фильтрация и перемешивания желтков и белков по отдельности либо общей массой. Для этого пропускают массы через тонкую двойную сетку из металла. В процессе отсеивается случайно попавшая скорлупа;
  • пастеризация. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы попавшие при первичных этапах процесса;
  • фасовка и упаковка. Готовый яичный продукт, как правило, фасуется в большие банки;
  • замораживание. Готовые банки с меланжем помещают в морозильные камеры с температурой до -23 градусов. Замороженный продукт упаковывают в коробки и хранят при температуре не выше -6 градусов.
obrabotka yaic - Переработка яйца как бизнес

Переработка куриных яиц в сухие продукты гораздо проще. Но питательность таких изделий высока, а условия хранения требуют от предпринимателя ничего сложного. Многие этапы процесса переработки совпадают с вышеперечисленными этапами производства замороженных продуктов. 

Поэтому добавим лишь два отличительных момента:

  • яичная масса (желток и белок) помещается в центробежные сушильные установки, где скорость отрыва капли -120м/с, подаваемый в камеру воздух имеет температуру 140 градусов;
  • сушка порошка при температуре 50-60 градусов.

Продукция должна соответствовать ГОСТ 31469-2012. 

Пошаговый план запуска

Любой проект в сфере продуктов питания сложен в реализации и требует тщательной подготовки. Рассмотрим основные этапы. 

Регистрация и оформление документов

Бизнесмену необходимо зарегистрировать новое предприятие. Какую правовую форму выбрать, зависит от объемов бизнеса. Но как правило, производство требует сотрудничества с юридическими лицами. Статус ООО позволит поставлять продукцию другим компаниям в больших объемах. Оформление документов займет неделю и будет стоить около 15 000 рублей. Пакет документов можно подготовить с помощью юристов. Понадобится Устав, решение учредителей (их может быть до 50 человек), юр.адрес, Уставный капитал от 10 000 рублей. ООО отвечает по обязательствам только в пределах Уставного капитала. 

Также возможна регистрация проекта по переработке яиц в статусе ИП. Времени на оформление потребуется немного – 2-3 дня. Необходимые документы:

  • паспорт ИП;
  • заявление на регистрацию;
  • квитанция о госпошлине (800 рублей).

В обоих случаях регистрации Код ОКВЭД будет 10.89: Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. При оформлении заявления, специалист налоговой службы подскажет, какие коды ОКВЭД можно еще указать.

Также понадобится разрешение пожарной службы, Роспотребнадзора. 

Оптимальную систему налогообложения подберет бухгалтер. Для малого бизнеса чаще всего это УСН – упрощенная система. Подать уведомление о переходе нужно в первый месяц после регистрации. 

Следующие шаги – открытие счета в банке, регистрация в фонде соц страхования и Пенсионном фонде. 

Поиск помещения 

Помещение для цеха по переработке яиц должно отвечать всем санитарным нормам. В любой момент его могут посетить сотрудники Санэпидемстанции с плановой или внеплановой проверкой. Квадратура зависит от масштабов производства. Для небольшого цеха достаточно 150-200 кв.м д с отдельной складской зоной и комнатой для сотрудников. Обязательно соблюдение стандартных требований к производственным помещениям:

  • исправное электричество;
  • водопровод и канализация;
  • отопление;
  • вентиляция и пожарная сигнализация;
  • поддержание влажности воздуха.

Разместите помещение в промышленной зоне. Жилые кварталы плохо подходят из-за регулярного подвоза сырья и шумной работы предприятия. Не забудьте оборудовать на улице отдельные мусорные контейнеры и широкий подъездной путь.

Закупка оборудования для переработки яиц

Хорошее оборудование для переработки яиц – залог успешного производства. Поэтому закупать оборудование нужно с умом. Лучше приобрести полу автоматизированную производственную линию. Цена такого оборудования будет зависеть от мощности. Изучите описания преимуществ производственных линий для переработки яиц и отзывы о работе. Лучше купить полностью автоматизированную линию производства.

yaichnyj melanzh - Переработка яйца как бизнес

Еще одна необходимая часть оборудования при переработке яиц – морозильные камеры. Не советуем брать б/у камеры, так как есть большая вероятность быстрого выхода из строя. 

Найм персонала

Следующая задача – найм персонала. Для работы среднего цеха в 1 смену потребуются:

  • рабочие производственного цеха (если линия автоматизированная) – 2 человека;
  • технолог – 1;
  • уборщик помещения -1;
  • грузчик – 1;
  • управляющий производственного цеха – 1;
  • менеджер – 1.

Желательно, чтобы рабочие уже имели опыт по переработке яиц, либо опыт подобного рода деятельности. Абсолютно все работники должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить мед.комиссию. 

Вести бухгалтерию бизнеса может сторонний специалист по договору найма. В менеджеры возьмите активного коммуникабельного человека. На первых порах управляющий производством способен выполнять обязанности менеджера.

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Рекламу, каналы сбыта и продвижение яичного продукта продумайте в самом начале. После налаживания производственного процесса сразу же понадобится продавать продукцию переработки яиц. Сайт предприятия с контекстной рекламой – основной рекламный инструмент. Разместите там всю информацию о производстве, сырье, покажите видео процесса переработки. Переговоры с управляющими кондитерских предприятий – эффективный способ продвижения продукции. Ищите клиентов сами, рассылайте коммерческие предложения, участвуйте в выставках. 

Вложения и прибыль

По оценкам участников рынка, вложить в бизнес нужно как минимум 2,5-3 млн.рублей. Основной статьей расходов будет оборудование и подготовка помещения. При стабильном производстве и сбыте всех объемов продукции окупаемость наступит через 1-1,5 года. После выхода на окупаемость прибыль может достигать до 300 000 рублей в месяц.

Бизнес по переработке яиц – дело непростое, но прибыльное. Пока в России таких производств крайне мало, а спрос на яичные продукты велик. 

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще