Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (179)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (93)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Производство консервов
1780 16.12.2022

Производство консервов

Производство консервов как бизнес-идея имеет свои плюсы и минусы. В статье подробнее расскажем о том, как зарегистрировать свой бизнес по производству домашних консервов, какие документы потребуется оформить, стоит ли нанимать персонал и в какую сумму обойдется оборудование. 

ovoshhnye konservy - Производство консервов

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса, плюсы и минусы
  • 2 Технология и процесс производства консервов
  • 3 Пошаговый план запуска
    • 3.1 Анализ рынка
    • 3.2 Регистрация и оформление документов
    • 3.3 Поиск помещения 
    • 3.4 Закупка оборудования для производства консервов
    • 3.5 Найм персонала
    • 3.6 Продвижение, реклама, каналы сбыта
  • 4 Вложения и прибыль
  • 5 Выводы

Особенности бизнеса, плюсы и минусы

Процесс производства консервов имеют свои преимущества и недостатки. 

Плюсы такого производства:

  • низкая стоимость сырья в сезон. Многие оптовики готовы отдать продукцию (фрукты, овощи) почти даром. Часто производители сами выращивают эти продукты на собственных участках;
  • простая технология производства, освоить которую может каждый;
  • недорогое оборудование. На первых порах, пока речь не идет о мини-заводе, можно обойтись тем, что есть на кухне и обычно используется для приготовления консервации на зиму для собственной семьи;
  • высокий спрос на готовую продукцию;
  • широкий рынок сбыта;
  • разные форматы бизнеса – от домашнего производства до заводского. 

Недостатки производства: 

  • риск роста цен на сырье, особенно в начале сезона заготовок.
  • риск снижения спроса. Необходимо постоянно поддерживать качество продукции на высоком уровне, проводить рекламные кампании;
  • сложности с официальным оформлением. Нужно собрать большое количество справок и лицензий, особенно если планируется производство мясных консервов. 

Несмотря на все недостатки и сложности, поизводство консервов на дому считается рентабельным бизнесом, который может приносить существенный доход.

Технология и процесс производства консервов

Технология производства консервов зависит от сырья: овощные, фруктовые или мясные консервы делают по-разному. Если говорить в общем, процесс производства консервов включает следующие этапы: 

  1. Подготовка сырья, его обработка.
  2. Разделение на порции и закладка в банки.
  3. Вакуумирование (удаление воздуха).
  4. Герметизация (закатка).
  5. Проверка герметичности банки.
  6. Стерилизация.
  7. Маркировка.
banki s konservami - Производство консервов

Для повышения спроса и высокой продаваемости готовой продукции необходимо разработать свою собственную уникальную рецептуру консервов. Можно использовать рецепты овощных ассорти или варенья, которые передаются в вашей семье, или найти что-то уникальное в старых поваренных книгах, кулинарных журналах или на сайтах. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое. 

Уникальная рецептура и вкус консервов – залог успешной реализации продукции среди населения. “Сарафанное радио” сыграет в этом далеко не последнюю роль. 

Пошаговый план запуска

Перед запуском бизнеса обязательно стоит проконсультироваться с финансовыми специалистами или самостоятельно просчитать все расходы и доходы, чтобы понять насколько рентабельным окажется данный бизнес. Не стоит начинать сразу с покупки оборудования и аренды цеха. Лучше сделать небольшую партию товара и попробовать распространить ее среди знакомых и друзей, продать соседям или предложить в социальных сетях. Сейчас много подходящих площадок для продажи, например Авито или Юла, где можно найти покупателей на домашние соленья и варенья. Еще один хороший вариант для продажи небольших партий – группы в социальных сетях. 

Если у вас уже есть покупатели и уверенность в рентабельности бизнеса, то можно начинать с реализации небольших партий. Постепенно расширяясь, можно взять в аренду производственный цех и установить в нем необходимое оборудование. 

Кроме поиска рынка сбыта, на начальном этапе хорошим решением будет заключение договоров с поставщиками сырья. Например, можно заключить договора с фермерами, выращивающими овощи и фрукты на собственных полях, а если в приоритете производство тушенки – то с фермерами-животноводами на поставку качественного мяса.

Анализ рынка

Обязательно следует проанализировать и рынок готовой продукции, учитывая цены и качество продукции конкурентов. Это также позволит вам лучше ориентироваться в ценовом сегменте и поиске рынка сбыта.

Если можете предложить более низкую цену на свою продукцию, чем у конкурентов – есть шанс, что бизнес пойдет в гору, а если нет, то это повод задуматься о том, а стоит ли вообще начинать. Конкурировать с фабричной продукцией крупных компаний вы не сможете: основными конкурентами станут другие частники и мелкие предприниматели. 

Регистрация и оформление документов

Производству консервов соответствует код ОКВЭД 10.13 – раздел C. “Обрабатывающие производства”. Для налогообложения лучше выбрать УСН, но тут есть ограничения – количество сотрудников не должно превышать 100 человек (как штатных, так и работающих по договору подряда), в противном случае, УСН применить не получится. 

Для более крупного производства лучше оформить ООО. Эта форма ведения бизнеса открывает больше возможностей для расширения бизнеса в будущем. Процедура регистрации юрлица с одним учредителем простая и бесплатная. Имеет смысл обратиться в любой крупный банк – если там открыт счет. специалист заполнит заявку и передаст все документы в ИФНС. Через несколько дней можно будет получить ЕГРЮЛ и Устав. Если учредителей несколько, то придется обращаться в специализированную фирму, услуги которой могут стоить от 15 000 руб. Также нужно зарегистрироваться в фонде социального страхования и Пенсионном фонде. 

Если планируется продажа в магазине, то на продукцию нужно получить сертификаты безопасности в СЭС, а для производства нужно иметь разработанные и зарегистрированные ТУ и ТИ производства. Мясные и овощные консервы требуют соответствия ГОСТ Р 55572-2013, 34177-2017, 26183-84, 280-85 (для рыбных консервов). Необходимо разрешение от Роспотребнадзора и пожарных. 

Читайте также: фасовка круп как идея для бизнеса.

Поиск помещения 

На начальном этапе производства отдельное помещение может и не потребоваться, если объемы выпускаемой продукции невелики. Со временем, если будет принято решение о расширении, придется искать отдельный производственный цех. Требования будут различаться для мясных и овощных консервов. 

specialisty konservnogo proizvodstva - Производство консервов

Помещение для производства тушенки и консервов из мяса должно отвечать следующим требованиям: 

  • площадь 200 – 250 кв.м.;
  • холодильные камеры;
  • склад;
  • административные помещения и комната для рабочих;
  • наличие системы пожаротушения и пожарной сигнализации;
  • производственная вентиляция и система кондиционирования воздуха;
  • отопление, подвод воды и слив;
  • наличие электроснабжения;
  • стены, выложенные кафелем от пола до потолка;
  • температура в разделочном цехе 12-15 градусов Цельсия.

Помещение цеха, в котором производятся овощные и фруктовые консервы должно отвечать следующим требованиям: 

  • площадь 100 – 120 кв.м.
  • наличие холодильных камер, если предполагается работа с замороженными овощами и ягодами;
  • овощехранилище для сырья;
  • склад; 
  • административные помещения и комната для рабочих;
  • наличие системы пожаротушения и пожарной сигнализации;
  • производственная вентиляция и система кондиционирования воздуха;
  • отопление, подвод воды и слив;
  • наличие электроснабжения.

Закупка оборудования для производства консервов

Оборудование для производства консервов на начальном этапе можно найти на любой кухне. Сюда входят ножи для чистки и резки овощей, кастрюли из нержавейки для варки варенья или салатов, половники и шумовки, погружной блендер и т.д. 

Когда производство расширяется, придется приобрести полуавтоматическую или автоматическую производственную линию, которая будет отвечать за весь процесс приготовления салата или варенья, от мойки и чистки до фасовки и упаковки готовой продукции. 

Для производства мясных и овощных консервов требуются специфические линии. Производственная линия для тушенки обойдется, приблизительно в 3 000 000 руб. Можно купить оборудование с рук, но тогда нужно быть готовым к его частым поломкам, так как ресурс выработки у такого оборудования, как правило, почти истрачен. Чтобы наладить выпуск овощных консервов на поток, придется потратить около 2 500 000 руб. 

Найм персонала

Небольшое производство по производству консервов, где есть производственная линия, потребует минимальный штат наемных сотрудников: 

  • бухгалтер – можно вести бухгалтерию самостоятельно или нанять сотрудника на аутсорс, чтобы сэкономить на выплатах в ИФНС и ПФР;
  • менеджер по закупкам сырья, заключению договоров с фермерскими хозяйствами, поставщиками тары и т.п.;
  • менеджер по продажам – он же маркетолог;
  • кладовщик. Контролирует остатки сырья и продукции на складах;
  • технолог – отвечает за соблюдение технологии;
  • рабочие = 2-6 чел. Зависит от производительности линии;
  • грузчики = 2 чел.;
  • уборщик производственных помещений = 2 чел.; 
  • водитель – 1 чел., если планируется доставка готовой продукции в магазины. 

Важно наличие медицинских книжек у всех сотрудников, имеющих доступ в цех. Также им выдается специальная рабочая форма одежды и головные уборы. При работе с пищевой продукцией – это обязательно. 

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Организационная форма ООО позволяет участвовать в тендерах на портале госзакупок, а это значит, что можно предложить свою продукцию для закупок санаториям, пансионатам, ФСИН и медицинским учреждениям, которые часто и в больших количествах закупают консервы, как мясные, так и овощные. 

Возможные рынки сбыта: 

  • собственные торговые площади;
  • сбыт в крупные торговые сети;
  • реализация в розничных магазинах;
  • продажа на рынках, базарах;
  • торговля с автолавки;
  • продажа через социальные сети и Авито;
  • участие в выставках-ярмарках сельхозпродукции. 
pokupatelnica vybiraet konservy - Производство консервов

В зависимости от маркетингового бюджета рекламу можно заказать: 

  • в интернете;
  • на радио;
  • в региональных журналах/газетах;
  • на баннерах и билбордах;
  • на флаерах/визитках (их можно раздавать людям или раскладывать по почтовым ящикам);
  • на автомобилях;
  • в лифтах. 

Выбор способа продвижения зависит от выбранных каналов сбыта.

Читайте также о переработке яблок.

Вложения и прибыль

Чтобы открыть мини бизнес по производству консервов в домашних условиях, на начальном этапе потребуется не более 50 000 руб. Если встанет вопрос о расширении, потребуется порядка 3 500 000 – 4 000 000 руб. на покупку сырья, оборудования, аренду цеха и найм персонала, регистрацию ООО. Если найти рынки сбыта, окупить вложения в мини производство можно уже в течение первых 2-3 месяцев работы. 

Продавая домашнюю консервацию, можно выручить до 50 000 рублей в месяц, чистая прибыль может достигать 20 000 – 30 000 рублей. Выручка цеха по производству консервов может составить 300 000 – 500 000 рублей в месяц. Чистый доход с продажи одной банки – от 40 рублей (для овощных и фруктовых консервов) и от 50 рублей (для мясных консервов).

Выводы

Домашние консервы всегда пользовались спросом. Варенья, засолка и тушенка, приготовленные своими руками – экологический продукт, без добавления консервантов и усилителей вкуса, он не вызывает аллергии и гораздо вкуснее заводских консервов. Однако такое производство требует определенных навыков и соблюдения технологии, а также поиска каналов сбыта.

Читайте также про импортозамещение продуктов питания.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (174)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще
{{date}}
{{time}}
{{img}}
{{title}}

{{desc}}