Производство кваса как бизнес-идея
Производство кваса актуально только в жаркое время года, поэтому такое направление не всегда интересно крупным предпринимателям. Но в летние месяцы это очень рентабельный бизнес, и начинающим стоит обратить внимание на эту нишу.
Спрос на разливной квас растет с каждым годом. Прирост потребления составляет от 15 до 20 %. Это связано с тем, что квас промышленного производства, который продают в супермаркетах, содержит множество консервантов; именно поэтому он имеет длительный срок хранения. При этом квас – напиток, который не только утоляет жажду, но также бодрит и снимает усталость. Именно такими свойствами обладает “живой” квас, который в сезон продают на розлив. Люди с удовольствием пьют его прям на ходу, покупают домой и на пикники.
Производство “живого” кваса – это хороший сезонный бизнес.
Содержание
- 1 Составление бизнес-плана производства кваса
- 1.1 Затраты на производство домашнего кваса
- 1.2 Сколько реально можно заработать?
- 2 Оценка спроса на рынке
- 3 Сырье для производства кваса
- 4 Технология производства кваса
- 5 Оборудование для производства кваса
- 5.1 Обустройство помещения для кваса промышленного производства
- 6 Производство кваса в домашних условиях
- 7 Оформление документов для производства кваса
- 8 Производство кваса: система налогообложения и ОКВЭД
Составление бизнес-плана производства кваса
Если вас заинтересовала идея открыть мини-производство “живого” кваса, эта затея требует тщательного бизнес-планирования.
Бизнес-план позволяет проработать все возможные вопросы и нюансы, составить план доходов и расходов, а также понять последовательность действиий, определить необходимый стартовый капитал и сроки окупаемости проекта.
При составлении бизнес-плана нужно:
- провести анализ спроса на продукции в вашем регионе,
- проанализировать конкурентую среду,
- найти поставщиков необходимого оборудования и сырья, а также определить возможность быстрого ремонта или замены оборудования при необходимости,
- рассчитать первоначальные и ежемесячные затраты, предполагаемые доходы и период окупаемости,
- проработать риски и мероприятия по их нивелированию.
Всё это позволит избежать сложностей в дальнейшем.
Затраты на производство домашнего кваса
Чтобы открыть мини-цех по производству кваса с производительностью 200 литров в сутки, стартовый капитал составит 150-200 тысяч рублей. Сюда войдет стоимость оборудования, необходимого сырья, аренда, транспортные расходы.
В дальнейшем ежемесячные траты составят порядка 50 тысяч рублей.
Такой мини-цех можно обслуживать самостоятельно, но если вы не хотите или не можете этим заниматься, то к затратам добавится еще заработная плата персонала.
Сколько реально можно заработать?
Стоимость “живого” кваса при оптовой продаже составляет порядка 35 рублей за литр. Даже при открытии мини-производства на 200 литров в сутки можно выручить 210 тысяч рублей в месяц.
Учитывая расходы, окупаемость такого проекта составит не больше двух месяцев. А заработать за сезон можно 300-500 тысяч рублей – в зависимости от количества жарких дней в году в вашем регионе.
Если выбрать вариант продажи кваса через собственные торговые точки, то в таком случае средняя стоимость составляет 70 рублей за литр. При этом необходимо учесть затраты на покупку/аренду оборудования для торговой точки, транспортный расходы и персонал.
Оценка спроса на рынке
Чтобы оценить спрос на квас в конкретном регионе, необходимо учесть много факторов. Это продолжительность сезона, климатические условия, местоположение точек продаж, инфраструктура в радиусе 1 км, численность населения, категории населения, их платежеспособность.
Нельзя забывать про рекламу. Хороший маркетинг привлечет больше покупателей именно к вашим точкам.
Помните, что “живой” квас является продуктом с малым сроком хранения.
Это означает дополнительные риски для бизнеса. С другой стороны, часто именно поэтому выигрывают местные небольшие производства; в большинстве случаев в сезон все они находят свои каналы сбыта.
Сырье для производства кваса
Для производства кваса используется вода и концентрат кваса. Также необходим сахар-песок, дрожжи и ароматизаторы, если предполагается расширить ассортимент за счет разнообразия вкусов.
Всё необходимое сырье легко приобрести в любом оптовом магазине, а также у продавцов оборудования для производства кваса. Во втором случае можно еще и получить дополнительные бонусы.
Технология производства кваса
Технологическая карта по производству кваса не меняется уже много десятилетий. При этом необходимо помнить, что квас – продукт скоропортящийся. Поэтому несоблюдение технологии производства может сказаться на качестве и в конечном итоге – на получаемой прибыли.
- Для начала необходимо приготовить сусло. Все необходимые ингредиенты и воду смешивают в правильном соотношении.
- Далее происходит процедура брожения сусла. Для этого туда необходимо добавить дрожжи. После добавления емкость, в которой будет происходить брожение закупоривается и оставляется на двое суток. Важно поддерживать постоянную температуру.
- Следующий этап – осветление. Данный этап не обязателен, но он придает напитку более эстетичный вид.
- Для концентрации всех свойств кваса его необходимо выдержать. Выдержка происходит в течение суток, также при поддержании постоянной температуры.
- После того, как напиток выдержан его необходимо профильтровать от примесей и разлить в тару для реализации.
Как видите, технология очень проста и не требует особых навыков, а также дорогостоящего оборудования или ингредиентов.
Оборудование для производства кваса
Для открытия мини-цеха по производству “живого” кваса потребуется минимальный набор оборудования. В первую очередь, металлическая емкость для сбраживания. Это специальная тара, которая оснащена термометром и таймером. Помимо этого, нужны:
- емкость для приготовления сусла,
- дозатор для розлива,
- холодильник для готовой продукции,
- устройство для закручивания пробок.
Оборудование для такого производства в России представлено в широком ассортименте. Нужно изучить производителей, плюсы/минусы и найти выгодное предложение у поставщиков. Большим преимуществом будет наличие у поставщика гарантии.
Обустройство помещения для кваса промышленного производства
Для открытия бизнеса по производству кваса с объемом производства до 200 литров в сутки необходимо помещение около 50 кв.м. Такой площади будет достаточно, чтобы установить необходимое для мини-цеха оборудование. Территорию можно условно разделить на несколько зон – производство, зона выдержки, хранение продукции.
Помещение под цех по производству кваса должен иметь канализацию, вентиляцию, отопление. Все коммуникации должны быть исправны.
Производство кваса в домашних условиях
Учитывая небольшие требования к помещению, открыть производство кваса можно и на дому, особенно если вы живете в частном доме. В городской квартире организовать полномасштабное производство не получится из-за ограниченной площади, – можно выпускать лишь небольшой объем кваса. Квартира или дом должны соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
При этом для официальной реализации продукта нужно получить все необходимые разрешения и заключения. У частных производителей, работающих на дому, с этим могут возникнуть проблемы.
Оформление документов для производства кваса
Для открытия своего бизнеса по производству и реализации кваса необходимо:
- зарегистрироваться в налоговой службе как ИП;
- выбрать местоположение точек реализации и согласовать их с администрацией соответствующих районов;
- получить разрешение Роспотребнадзора на реализацию пищевых продуктов;
- если будут сотрудники – обеспечить наличие санитарных книжек;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре;
- получить разрешение от пожарной охраны.
Производство кваса: система налогообложения и ОКВЭД
Для организации бизнеса по производству кваса нужно зарегистрировать ИП с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Эти системы налогообложения отличаются простотой налогового учета и отчетности.
По классификатору необходимо выбрать ОКВЭД 11.07.2 – производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод.
Открывая бизнес по производству и реализации разливного кваса, необходимо помнить, что это сезонный бизнес. Большим спросом этот напиток пользуется в основном летом, но в зависимости от региона возможны хорошие продажи в конце весны и начале осени.
При правильном подходе можно найти каналы сбыта и в зимнее время, но в меньшем объеме. Очевидные преимущества данного направления – небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость (один сезон), доступность оборудования и сырья.
Читайте также бизнес план мини пивоварни.