Производство лавашей
Лаваш – тонкий пласт хлеба, в который можно, как в рулете, заворачивать любую начинку. Розничная цена лаваша в магазинах – от 60 до 100 рублей. Производство этого хлебобулочного изделия может приносить высокую прибыль собственнику бизнеса, но для этого нужен грамотный расчет.
Содержание
- 1 Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей
- 2 Преимущества и недостатки бизнеса
- 3 Рентабельность точки по производству и продажей лавашей
- 3.1 Сколько нужно вложить денег для старта
- 3.2 Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса
- 4 Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- 4.1 Выбор помещения и формата заведения
- 4.2 Сопутствующие услуги и товары
- 4.3 Какое необходимо оборудование
- 4.4 Подбор персонала
- 4.5 Сбыт продукции
- 4.6 Как привлечь клиентов
- 5 Технология приготовления лавашей
- 6 Документы для регистрации бизнеса
- 6.1 Организационно-правовая форма
- 6.2 Необходимые разрешения
- 6.3 Налогообложения и ОКВЭД
Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей
Лаваш очень популярен среди потребителей. Во-первых, при производстве армянских лавашей не применяются дрожжи, следовательно, продукт относится к здоровому питанию. Во-вторых, без него невозможно приготовить многие блюда – например, шаурму, рулетики, закуски.
Этот бизнес не зависит от сезонности, им можно заниматься круглый год. Но готовый продукт ограничен по срокам хранения: если каналы сбыта не продуманы заранее, то есть риск не продать партию хлебобулочных изделий.
Преимущества и недостатки бизнеса
Производство лаваша имеет следующие достоинства:
- высокий спрос среди потребителей;
- низкая калорийность продукта;
- круглогодичный сбыт изделий;
- легкий процесс производства.
Недостатки:
- вкусовые качества продукта уступают лавашам, приготовленным своими руками;
- ограниченный срок хранения;
- большой пакет документов для реализации в магазины.
Учтите, что в этой нише сильная конкуренция.
Рентабельность точки по производству и продажей лавашей
При производстве лаваша доходность и рентабельность зависят от затраченных средств. На изготовление одного изделия в среднем уходит 6-8 рублей. Рентабельность – от 25%.
Читайте также: выпечка на дому с нуля.
Сколько нужно вложить денег для старта
Расходы варьируются в зависимости от форм деятельности: автоматическая линия или ручной труд.
На покупку автоматизированного оборудования понадобится 2,5-2,7 млн. рублей. На закупку расходных материалов для среднего по размеру производства ежемесячно уйдет 50-60 тыс. рублей. Взять в аренду помещение для цеха реально за 90-100 тыс. рублей. Оплата коммунальных расходов и другие траты составят 150-160 тыс. рублей в месяц. Также нужно заложить средства в фонд оплаты труда. Итого на реализацию бизнеса потребуется стартовый капитал около 3 млн. рублей.
Для работы мини-пекарни необходима более скромная сумма – от 400-500 тыс. рублей.
Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса
Рыночная цена одного изделия увеличивается в 4-5 раз, следовательно, стоимость при продаже составит 24-32 рубля. Ежемесячный заработок на уличных пекарнях будет превышать 60 тыс. рублей. При промышленных масштабах ежемесячная прибыль в первое время составит 110 тыс. рублей. Срок окупаемости при этом составляет 2-3 года.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
Перед запуском нужно в первую очередь составить бизнес-план и просчитать все нюансы: от выбора помещения до способов привлечения клиентов.
Выбор помещения и формата заведения
Выбор помещения зависит от формата заведения. Так, для уличной пекарни не нужно много места: для производства лаваша помещение достаточно подобрать площадью 20 кв. метров. Если же планируете открыть цех с автоматизированной линией, то придется подыскать большие площади – от 150 кв. метров с хорошей системой вентиляции. Дополнительно необходимо выделить помещение под склад, подсобку для рабочих.
Сопутствующие услуги и товары
Кроме производства лаваша для шаурмы, можно изготавливать следующие виды продукции:
- грузинский лаваш в форме пышной овальной лепешки;
- круглый узбекский лаваш с толстыми краями и приплюснутой центральной частью;
- тортильяс;
- национальные пироги;
- сухарики.
При желании ассортимент можно еще расширить.
Какое необходимо оборудование
Для промышленной линии требуется следующее спецоборудование:
- устройство для раскатывания теста;
- спецпечь тоннельная;
- увлажнитель;
- тестомесильный аппарат.
Для уличной пекарни нужно купить:
- тандыр;
- тестомесильную машину;
- стол и подручный инвентарь для раскатывания теста;
- мойку;
- витрину.
Точный список оборудования нужно согласовать с технологом производства.
Подбор персонала
На автоматическое производство лаваша достаточно нанять двух работников, бухгалтера, уборщика и водителя для развозки изделий по пунктам сбыта. Для работы мини-пекарни также потребуется до 4 человек, которые будут работать в две смены. Для всех работников обязательно понимание базовых принципов пищевого производства и наличие медицинских книжек.
Сбыт продукции
При промышленном производстве лаваша сбыт продукции происходит через сети магазинов и заведения общественного питания.
Мини-пекарня обычно реализует готовую продукцию непосредственно потребителям.
Заранее найдите покупателей и заключите контракты, чтобы не пришлось в спешке искать варианты, куда продать уже готовый лаваш.
Как привлечь клиентов
Уличные пекарни не нуждаются в рекламной кампании. Достаточно повесить вывеску, соблюдать чистоту в павильоне и производить качественную хлебобулочную продукцию. Если точка расположена в проходном месте, приятные запахи, которые будут разноситься по улице, привлекут достаточно покупателей.
Если речь идет о производстве лаваша в больших масштабах, нужна серьезная рекламная кампания. Лучше всего подготовить коммерческие предложения, самостоятельно выходить на магазины и продуктовые центры и предлагать собственную продукцию. Также необходимо запустить свой сайт.
Обязательно участвовать во всех выставках и других профильных мероприятиях.
Технология приготовления лавашей
Сырье для производства лаваша включает муку, соль, воду. Главное – четко соблюдать рецептуру. Технологические процессы легки, работники не нуждаются в особых навыках для выпечки лаваша. Вот основные этапы этого процесса:
- Ингредиенты смешивают в тестомесильной машине не менее 30 минут.
- Основу делят на куски массой 150 гр. и накрывают пленкой, чтобы исключить обветривание и высыхание.
- Кусок теста раскатывают в тонкую лепешку толщиной до 5 мм.
- Заготовки пересыпают мукой, складывают друг на друга и накрывают пленкой.
- Изделия натягивают на подушку-матрицу.
Большинство потребителей интересуются, как пекут лаваш на производстве без масла. Главное – соблюсти соотношение и достичь требуемой эластичности теста.
Документы для регистрации бизнеса
Для оформления коммерческой деятельности по изготовлению лаваша, производству понадобится встать на учет в налоговой инспекции и получить разрешения от госорганов (СЭС, пожарной охраны), подписать соглашения с обслуживающими УК.
У вас на руках должны быть все необходимые бумаги:
- лист записи ЕГРИП, свидетельство о присвоении ИНН;
- договор на аренду;
- на вывоз мусора;
- на стирку униформы;
- на дезинфекцию помещения;
- разрешение на торговлю;
- сертификаты на продукцию;
- сертификаты на все оборудование;
- уголок потребителя;
- книга жалоб и предложений;
- медицинские книжки сотрудников;
- трудовые договора.
Точный перечень документации уточните в местной администрации и Роспотребнадзоре.
Организационно-правовая форма
Можно зарегистрировать ИП или ООО. Для оформления последнего потребуется расширенный пакет документов. Для уличной мини-пекарни лучше открыть ИП. Это можно сделать в течение 3 дней, подав документы в налоговую по месту регистрации предпринимателя (также доступно через МФЦ и Госуслуги). Потребуется заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины 800 руб.
Если вы планируете работать с юридическими лицами, лучше оформить ООО.
Для регистрации ООО нужен расширенный пакет документов, включающий решение учредителей и Устав организации, информацию о юридическом адресе.
После регистрации нужно открыть банковский счет ИП или организации, встать на учет в фонд социальной защиты и пенсионный фонд РФ.
Необходимые разрешения
Вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора. Также нужно утвердить с Ростехнадзором и пожарными службами план помещения, получить сертификат соответствия на выпускаемый продукт.
Налогообложения и ОКВЭД
При производстве лаваша подходит код ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и других мучных изделий недлительного хранения.
Также желательно сразу подать заявление в налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения. Наиболее распространенный вариант – УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистого дохода.
Лаваш – популярное и полезное хлебобулочное изделие, которое пользуется спросом у покупателем. Технология его производства очень проста. Лаваш можно выпекать вручную реализовывать через собственную мини пекарню, – в таком случае расходы на запуск бизнеса составят порядка 500 000 рублей. Второй вариант – запустить масштабное производство и купить автоматическую линию, чтобы продавать лаваш в магазины и точки общепита. Главное – четко соблюдать технологию и заранее продумать каналы сбыта.
Читайте также про выпечку замороженного хлеба.