Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
467 25.07.2021

Производство лавашей

Лаваш – тонкий пласт хлеба, в который можно, как в рулете, заворачивать любую начинку. Розничная цена лаваша в магазинах – от 60 до 100 рублей. Производство этого хлебобулочного изделия может приносить высокую прибыль собственнику бизнеса, но для этого нужен грамотный расчет.

5 lavash - Производство лавашей

Содержание

  • 1 Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей
  • 2 Преимущества и недостатки бизнеса 
  • 3 Рентабельность точки по производству и продажей лавашей
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег для старта
    • 3.2 Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса
  • 4 Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
    • 4.1 Выбор помещения и формата заведения
    • 4.2 Сопутствующие услуги и товары
    • 4.3 Какое необходимо оборудование
    • 4.4 Подбор персонала
    • 4.5 Сбыт продукции
    • 4.6 Как привлечь клиентов
  • 5 Технология приготовления лавашей
  • 6 Документы для регистрации бизнеса
    • 6.1 Организационно-правовая форма
    • 6.2 Необходимые разрешения
    • 6.3 Налогообложения и ОКВЭД

Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей

Лаваш очень популярен среди потребителей. Во-первых, при производстве армянских лавашей не применяются дрожжи, следовательно, продукт относится к здоровому питанию. Во-вторых, без него невозможно приготовить многие блюда – например, шаурму, рулетики, закуски. 

Этот бизнес не зависит от сезонности, им можно заниматься круглый год. Но готовый продукт ограничен по срокам хранения: если каналы сбыта не продуманы заранее, то есть риск не продать партию хлебобулочных изделий. 

Преимущества и недостатки бизнеса 

Производство лаваша имеет следующие достоинства:

  • высокий спрос среди потребителей;
  • низкая калорийность продукта;
  • круглогодичный сбыт изделий; 
  • легкий процесс производства.

Недостатки:

  • вкусовые качества продукта уступают лавашам, приготовленным своими руками;
  • ограниченный срок хранения;
  • большой пакет документов для реализации в магазины. 

Учтите, что в этой нише сильная конкуренция.

Рентабельность точки по производству и продажей лавашей

При производстве лаваша доходность и рентабельность зависят от затраченных средств. На изготовление одного изделия в среднем уходит 6-8 рублей. Рентабельность – от 25%.

Читайте также: выпечка на дому с нуля. 

Сколько нужно вложить денег для старта

Расходы варьируются в зависимости от форм деятельности: автоматическая линия или ручной труд.

На покупку автоматизированного оборудования понадобится 2,5-2,7 млн. рублей. На закупку расходных материалов для среднего по размеру производства ежемесячно уйдет 50-60 тыс. рублей. Взять в аренду помещение для цеха реально за 90-100 тыс. рублей. Оплата коммунальных расходов и другие траты составят 150-160 тыс. рублей в месяц. Также нужно заложить средства в фонд оплаты труда. Итого на реализацию бизнеса потребуется стартовый капитал около 3 млн. рублей.

Для работы мини-пекарни необходима более скромная сумма – от 400-500 тыс. рублей. 

Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса

3 lavash - Производство лавашей

Рыночная цена одного изделия увеличивается в 4-5 раз, следовательно, стоимость при продаже составит 24-32 рубля. Ежемесячный заработок на уличных пекарнях будет превышать 60 тыс. рублей. При промышленных масштабах ежемесячная прибыль в первое время составит 110 тыс. рублей. Срок окупаемости при этом составляет 2-3 года.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

Перед запуском нужно в первую очередь составить бизнес-план и просчитать все нюансы: от выбора помещения до способов привлечения клиентов. 

Выбор помещения и формата заведения

Выбор помещения зависит от формата заведения. Так, для уличной пекарни не нужно много места: для производства лаваша помещение достаточно подобрать площадью 20 кв. метров. Если же планируете открыть цех с автоматизированной линией, то придется подыскать большие площади – от 150 кв. метров с хорошей системой вентиляции. Дополнительно необходимо выделить помещение под склад, подсобку для рабочих. 

Сопутствующие услуги и товары

Кроме производства лаваша для шаурмы, можно изготавливать следующие виды продукции:

  • грузинский лаваш в форме пышной овальной лепешки;
  • круглый узбекский лаваш с толстыми краями и приплюснутой центральной частью;
  • тортильяс;
  • национальные пироги;
  • сухарики. 
1 lavash - Производство лавашей

При желании ассортимент можно еще расширить. 

Какое необходимо оборудование

Для промышленной линии требуется следующее спецоборудование:

  • устройство для раскатывания теста;
  • спецпечь тоннельная;
  • увлажнитель;
  • тестомесильный аппарат.

Для уличной пекарни нужно купить:

  • тандыр;
  • тестомесильную машину;
  • стол и подручный инвентарь для раскатывания теста;
  • мойку;
  • витрину.

Точный список оборудования нужно согласовать с технологом производства. 

Подбор персонала

На автоматическое производство лаваша достаточно нанять двух работников, бухгалтера, уборщика и водителя для развозки изделий по пунктам сбыта. Для работы мини-пекарни также потребуется до 4 человек, которые будут работать в две смены. Для всех работников обязательно понимание базовых принципов пищевого производства и наличие медицинских книжек.

Сбыт продукции

При промышленном производстве лаваша сбыт продукции происходит через сети магазинов и заведения общественного питания.

Мини-пекарня обычно реализует готовую продукцию непосредственно потребителям. 

Заранее найдите покупателей и заключите контракты, чтобы не пришлось в спешке искать варианты, куда продать уже готовый лаваш.

Как привлечь клиентов

Уличные пекарни не нуждаются в рекламной кампании. Достаточно повесить вывеску, соблюдать чистоту в павильоне и производить качественную хлебобулочную продукцию. Если точка расположена в проходном месте, приятные запахи, которые будут разноситься по улице, привлекут достаточно покупателей.

Если речь идет о производстве лаваша в больших масштабах, нужна серьезная рекламная кампания. Лучше всего подготовить коммерческие предложения, самостоятельно выходить на магазины и продуктовые центры и предлагать собственную продукцию. Также необходимо запустить свой сайт. 

Обязательно участвовать во всех выставках и других профильных мероприятиях. 

Технология приготовления лавашей

Сырье для производства лаваша включает муку, соль, воду. Главное – четко соблюдать рецептуру. Технологические процессы легки, работники не нуждаются в особых навыках для выпечки лаваша. Вот основные этапы этого процесса:

  1. Ингредиенты смешивают в тестомесильной машине не менее 30 минут.
  2. Основу делят на куски массой 150 гр. и накрывают пленкой, чтобы исключить обветривание и высыхание.
  3. Кусок теста раскатывают в тонкую лепешку толщиной до 5 мм.
  4. Заготовки пересыпают мукой, складывают друг на друга и накрывают пленкой.
  5. Изделия натягивают на подушку-матрицу.

Большинство потребителей интересуются, как пекут лаваш на производстве без масла. Главное – соблюсти соотношение и достичь требуемой эластичности теста. 

Документы для регистрации бизнеса

Для оформления коммерческой деятельности по изготовлению лаваша, производству понадобится встать на учет в налоговой инспекции и получить разрешения от госорганов (СЭС, пожарной охраны), подписать соглашения с обслуживающими УК

4 lavash - Производство лавашей

У вас на руках должны быть все необходимые бумаги:

  • лист записи ЕГРИП, свидетельство о присвоении ИНН;
  • договор на аренду;
  • на вывоз мусора;
  • на стирку униформы;
  • на дезинфекцию помещения;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты на продукцию;
  • сертификаты на все оборудование;
  • уголок потребителя;
  • книга жалоб и предложений;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • трудовые договора.

Точный перечень документации уточните в местной администрации и Роспотребнадзоре. 

Организационно-правовая форма

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Для оформления последнего потребуется расширенный пакет документов. Для уличной мини-пекарни лучше открыть ИП. Это можно сделать в течение 3 дней, подав документы в налоговую по месту регистрации предпринимателя (также доступно через МФЦ и Госуслуги). Потребуется заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины 800 руб. 

Если вы планируете работать с юридическими лицами, лучше оформить ООО. 

Для регистрации ООО нужен расширенный пакет документов, включающий решение учредителей и Устав организации, информацию о юридическом адресе. 

После регистрации нужно открыть банковский счет ИП или организации, встать на учет в фонд социальной защиты и пенсионный фонд РФ.

Необходимые разрешения

Вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора. Также нужно утвердить с Ростехнадзором и пожарными службами план помещения, получить сертификат соответствия на выпускаемый продукт.

Налогообложения и ОКВЭД

При производстве лаваша подходит код ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и других мучных изделий недлительного хранения. 

Также желательно сразу подать заявление в налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения. Наиболее распространенный вариант – УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистого дохода. 

2 lavash - Производство лавашей

Лаваш – популярное и полезное хлебобулочное изделие, которое пользуется спросом у покупателем. Технология его производства очень проста. Лаваш можно выпекать вручную реализовывать через собственную мини пекарню, – в таком случае расходы на запуск бизнеса составят порядка 500 000 рублей. Второй вариант – запустить масштабное производство и купить автоматическую линию, чтобы продавать лаваш в магазины и точки общепита. Главное – четко соблюдать технологию и заранее продумать каналы сбыта. 

Читайте также про выпечку замороженного хлеба.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще
{{date}}
{{time}}
{{img}}
{{title}}

{{desc}}