Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
1522 27.10.2022

Производство муки

Производство муки может быть прибыльным бизнесом, ведь этот продукт пользуется большим спросом. Но технология такого производства не очень проста: нужно не только собрать урожай и перемолоть зерно, но также выполнить ряд жестких требований, чтобы обеспечить высокое качество выпускаемой продукции и соответствие всем стандартам и ГОСТам. Как организовать производство муки, разберем в статье. 

proizvodstvo muki - Производство муки

Содержание

  • 1 Краткий обзор бизнес идеи производства муки
  • 2 Виды муки
  • 3 Технология и этапы производства пшеничной муки
  • 4 План запуска бизнеса
    • 4.1 Помещение
    • 4.2 Оборудование
    • 4.3 Персонал
    • 4.4 Закупка сырья
    • 4.5 Регистрация бизнеса
    • 4.6 Каналы сбыта, реклама
  • 5 Вложения и прибыль
  • 6 Выводы

Краткий обзор бизнес идеи производства муки

Производство муки – это бизнес, который может приносить стабильную прибыль. Доход практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других факторов, поскольку товар востребован всегда. Логично, что предприниматель обладающий доступом к недорогому зерну, может задуматься об открытии собственного мукомольного дела.

Плюсы этого бизнеса: 

  1. Он подходит малому, среднему и крупному предпринимателю.
  2. Товар очень востребован: его берут продуктовые магазины, булочные, хлебозаводы и другие предприятия, муку используют также для производства макаронных изделий, комбикормов и т.д.
  3. Это безотходное производство.
  4. В РФ есть доступ к недорогому сырью.

Минусы:

  1. Конкуренция. 
  2. Небольшая маржа: чтобы заработать, нужно продавать муку в больших количествах.
  3. Высокие требования проверяющих инстанций к качеству продукции.

Читайте также: производство кормов для домашних животных.

Виды муки

При изготовлении хлебобулочных изделий используют разные сорта муки. Это может быть сырье твердого и тонкого помола. Также во время изготовления разделяют продукт на 1-й и 2-й сорта.

Однако на тип изделия влияет в первую очередь вид муки.

  1. Пшеничная мука. Ее используют для изготовления хлеба и макарон.
  2. Ржаная мука. Подходит для кулинарных изделий и питательных смесей.
  3. Кукурузная мука. Отличается питательностью и лечебными свойствами.
  4. Ячневая мука. Помогает нормализовать работу кишечника. Ее применяют в качестве питательной добавки.
  5. Гречневая мука. Диетический сорт, который легко усваивается.
  6. Овсяная мука. Используют среди кондитеров.
  7. Рисовая мука. Еще один диетический сорт. Его применяют в детском питании, соусах.
  8. Льняная мука. Используют в лечебных целях.
  9. Соевая мука. Применяют для приготовления восточных блюд.
  10. Гороховая мука. Применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Основу производства составляет пшеничная мука, на долю которой приходится 91,5 % готовых мучных изделий. Затем следует ржаная мука, доля которой составляет 6,5 %. Около 2% приходится на муку из других сортов.

Технология и этапы производства пшеничной муки

Пшеница бывает пяти разных сортов, в зависимости от стекловидности и оттенка (I – V). Каждый сорт подходит для производства разного вида муки. Требования к сырью определены в ГОСТ 9353-2016.

Производство пшеничной муки состоит из нескольких этапов. Результат зависит от соблюдения технологии подготовки и переработки сырья, а также от качества исходного продукта и оборудования. Важно, чтобы это оборудование было адаптировано под конкретный вид зерна.

  1. Сортировка и обработка сырья, которая начинается еще на элеваторе. Зерно делят на категории в зависимости от стекловидности и других факторов.
  2. Кондиционирование. Это очистка зерна от грязи и мусора при помощи сухого или мокрого способа. При необходимости процедуру проводят повторно.
  3. Гидротермическая обработка. Это обработка теплом и влагой. Процедура позволяет без труда отделить зерна от оболочек.
  4. Помол очистившихся зерен. Включает сам процесс помола (иногда несколько раз) и просеивание.
  5. Фасовка готового продукта.
  6. Контроль качества. 

Продавать изделие можно как минимум через 2 недели после помола, когда завершится естественный процесс дозревания муки. За это время меняется влажность муки, ее цвет, повышается кислотность продукта. 

Выделяют простой и сложный помол. В результате первого получают полезную диетическую цельнозерновую муку. При таком помоле смешивают муку из разных систем, без разделения на разные сорта. Выход готового продукта составляет порядка 95%.

meshki s mukoj - Производство муки

Сортировка сырья по качеству и размеру нужна при сложном помоле – в таком случае разное сырье смешивают в определенных пропорциях. Выделяют односортный, двухсортный и трехсортный помол. 

Пшеничную муку упаковывают в соответствии с ГОСТ 26791. Она может быть от белого до серого/кремового цвета (в зависимости от сорта), допустимая влажность продукта – до 15%.

План запуска бизнеса

Чтобы запустить свое производства муки, важно наладить контакт с добросовестным поставщиком сырья, закупить оборудование, найти подходящее помещение, отработать технологию, нанять персонал. Рассмотрим пошагово процедуру запуска бизнеса. 

Помещение

Первый этап производства муки – подбор помещения недалеко от сырьевой базы, чтобы избежать расходов и издержек на перевозку зерна. Площадь должна составлять от 200 квадратных метров. Нужно выделить место для хранения сырья и складирования готовых изделий. Место для хранения должно обеспечить бесперебойный прием, подачу и раздельное хранение зерна. Если здание мукомольной компании будет расположено вблизи элеватора – это сократит издержки. 

Также требуется наличие коммуникаций: водопровод, канализация, электричество, вентиляция. Еще один момент – на крупном производстве желательно наличие собственной лаборатории, где будет проводиться отбор проб и проверка качества поступающего сырья.

Оборудование

У вас должно быть автоматизированное оборудование. Для старта потребуется приобрести комплекс аппаратов.

Оборудование для производства муки состоит из следующих элементов:

oborudovanie - Производство муки

Стоимость аппаратов для мукомольного цеха напрямую зависит от производительности машины. Самый дешевый вариант стоит порядка 600 000 рублей, стандартные мельницы отечественного производства могут стоить от 1 до 12 млн рублей (в зависимости от производительности). Также нужен агрегат для подготовки и очистки зерна, зерноплющительная машина. 

Некоторые начинающие предприниматели отдают предпочтение подержанному оборудованию. Это сокращает затраты. Только такие аппараты могут обладать низкими эксплуатационными характеристиками и сроком службы.

Персонал

Персонал – это еще один важный аспект успешного бизнеса. Для работы потребуется как минимум один оператор в смену и два рабочих. Также важно нанять грамотного технолога, который сможет правильно выстроить схему производства муки. 

Другие сотрудники:

  • один, два наладчика, которые устранят поломку в любое время;
  • два кладовщика;
  • грузчики;
  • водители;
  • охрана.

Вести бухгалтерский учет может штатный сотрудник. Однако при высокой нагрузке рекомендуется обратиться за помощью к специализированным аутсорсинговым компаниям.

При обработке зерна образуется аллергенная пыль, поэтому персонал на производстве должен работать в безопасных условиях, их нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Сейчас все процедуры автоматизированы, а само производство нужно оснастить средствами уловления сухих и пылящих веществ, чтобы запыленность воздуха соответствовала ПДК, а работники как можно меньше контактировали с вредными веществами. У всех сотрудников должны быть мед.книжки. 

Закупка сырья

Для производства муки выбирают сырье мягкого типа. Продукт подходит для выпечки хлеба. Для макаронных изделий применяют твердый тип зерна.

pshenichnaya muka - Производство муки

Разновидности сортов:

  1. Сильный. Из такого вида производят муку первого сорта. Изделия получаются упругими и эластичными. Иногда такой тип сырья перемешивают с низкокачественным продуктом для получения высоких характеристик.
  2. Средний. Такой сорт применяют для производства муки по ГОСТ для выпекания качественного продукта.
  3. Слабый. Используют для подсортировки. В совокупности с другими сортами, хлеб выходит качественный.

Для получения муки высокого качества рекомендуется закупать сырье сильного и среднего типа. Слабый сорт используют редко.

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить производство муки, следует зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства. В зависимости от масштабов можно выбрать одну из форм ведения бизнеса.

Формы регистрации.

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП). Подойдет для работы с небольшими объемами и сотрудничества с местными предпринимателями и другими ИП. Для этого потребуется подать заявление в налоговый орган по месту регистрации. При себе нужно иметь ксерокопию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Вариант больше подходит для тех, кто планирует открывать компанию, производить большой объем продукции и сотрудничать с другими организациями. Здесь потребуется уставной капитал и расширенный пакет документации (заявление о госрегистрации юрлица, решение об учреждении ООО, подтверждение уплаты госпошлины и т.д.).

В заявлении при регистрации нужно указать код ОКВЭД производства муки – 10.61. Также рекомендуется ознакомиться с ГОСТами и стандартами производства. 

После регистрации необходимо пройти процедуру получения лицензии, которую выдает Роспотребнадзор. Для этого он проверит пакет документов:

  • сертификаты на все сырье (их предоставляют поставщики);
  • техпаспорт оборудования;
  • технологические карты.

Кроме того, помещение должно пройти проверку СЭС, ГПИ и местной администрации. Процесс получения всех разрешений занимает несколько месяцев. Учтите, что СЭС и пожарные предъявляют жесткие требования: в помещении ни в коем случае не должно быть грызунов и насекомых, нельзя смешивать сырье и готовую муку, и хранить их также нужно строго раздельно. 

Каналы сбыта, реклама

Каналы сбыта важно найти как можно раньше. Вам нужны точки, которые занимаются выпечкой или продажей товара потребителям.

Как правило, товар пользуется спросом у таких компаний:

  • пекарни;
  • кондитерские;
  • супермаркеты;
  • учреждения в сфере общепита;
  • оптовые базы;
  • животноводческие фермы.
pekarnya - Производство муки

Ищите потенциальных покупателей самостоятельно, рассылайте коммерческие предложение, делайте холодные звонки. Сделайте свой сайт, настройте контекстную рекламу. Участвуйте в профильных выставках. Учтите, что вам вряд ли удастся продать свою продукцию в крупные сетевые магазины – сосредоточьтесь на розничных точках. Также есть вариант реализовывать муку оптовым компаниям – это менее выгодно, зато они выкупать весь товар и полностью закрыть вопрос со сбытом. 

Читайте также, как запустить бизнес на выпечке замороженного хлеба.

Вложения и прибыль

При открытии бизнеса по производству муки на закупку требуемого оборудования и организацию производства потребуется, как минимум от 3 000 000 рублей. Большая часть уйдет на покупку оборудования (не менее 2 млн). 

Ежемесячные вложения составят от 300 000 рублей. Рентабельность проекта оценивается не ниже 20%, благодаря быстрой реализации готовой продукции. 

Например, если за одну смену произвести 2 000 кг муки и продать по оптовой цене в 18 рублей, то за месяц выручка может составить 790 000 рублей. Даже с учетом постоянных расходов можно рассчитывать не менее чем на 100 000 рублей чистой прибыли При таком раскладе срок окупаемости может составить от 18 до 24 месяцев.

Выводы

При грамотном подходе мукомольный бизнес приносит хороший доход. Свободный доступ к продукту и простота обработки зерновых позволяет запустить производство с нуля. Но в этой нише высокая конкуренция, а предпринимателю понадобится качественное дорогостоящее оборудование.

Читайте также: производство лавашей.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще