Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Производство пельменей: пошаговый план запуска
40 21.10.2022

Производство пельменей: пошаговый план запуска

Производство пельменей – один из вариантов прибыльного бизнеса с быстрой окупаемостью. К тому же этот проект можно запустить, даже не выходя из дома. Пельмени – один из самых распространенных полуфабрикатов, спрос на который постоянно растет. Главное – разобраться со сбытом и заявить о себе, как о надежном производителе качественного продукта. 

pelmeni - Производство пельменей: пошаговый план запуска

В статье подробнее расскажем о том, как зарегистрировать этот бизнес, какое оборудование необходимо для производства пельменей, нужен ли персонал и где закупать сырье для пельменного цеха. 

Содержание

  • 1 Производство пельменей как бизнес 
  • 2 Можно ли запустить производство пельменей на дому
  • 3 Пошаговый план запуска
    • 3.1 Помещение
    • 3.2 Оборудование
    • 3.3 Персонал
    • 3.4 Закупка сырья
    • 3.5 Регистрация
    • 3.6 Реклама, каналы сбыта
  • 4 Вложения и прибыль
  • 5 Выводы

Производство пельменей как бизнес 

Производство пельменей – популярная ниша, в которой много конкурентов (как крупных производителей, так и домашних мастеров). Может показаться, что занять свое место будет сложно, но как показывают маркетинговые исследования, эта ниша не заполнена. В среднем по рынку срок окупаемости небольшого цеха по производству пельменей составляет от 2 до 3 месяцев, а если речь о домашнем производстве, этот срок может быть еще меньше.

Многие потребители ценят пельмени за скорость приготовления, а другие – за вкус и качество. Пельмени – товар, который всегда востребован. Люди не всегда успевают приготовить ужин и часто приобретают полуфабрикаты. Спрос мало привязан к сезону и стабилен на протяжении всего года. Для небольшого производства нет необходимости нанимать большой штат сотрудников и закупать дорогое иностранное оборудование, как для других видов бизнеса. К тому же мини цех по лепке домашних пельменей можно открыть на дому, чтобы не платить за аренду помещения. 

Особенности пельменного бизнеса: 

  • новый поставщик на рынке, неизвестный покупателю, не имеет постоянных клиентов. Нужно время для того, чтобы покупатели узнали о новом бренде и начали покупать. Легче всего сбывать продукцию в тех местах, где в магазинах представлен не слишком большой ассортимент полуфабрикатов;
  • новичкам в этом бизнесе лучше не иметь дел с крупными торговыми сетями и сосредоточиться на самостоятельной продаже или реализации через небольшие розничные точки;
  • если цех планируется большой, на 10-15 лепщиц, то придется арендовать отдельное помещение. Готовые нежилые помещения редко соответствуют всем нормам, и приходится вкладываться в их обустройство. Идеальное помещение – то, где раньше уже размещалась точка общепита или пищевое производство;
  • конкуренция на рынке довольно высока, хотя тут многое зависит от района, ассортимента и качества ваших пельменей;
  • ассортимент можно расширить разными видами вареников (с творогом, картошкой, сыром, вишней, клубникой и т.д). Их себестоимость и цена ниже, чем у пельменей, а технология производства мало отличается. 

Преимущества пельменного цеха:

  • спрос на этот полуфабрикат есть всегда и в любом месте, а качественный продукт всегда востребован;
  • у пельменей долгий срок хранения – при условии поддержания нужного температурного режима;
  • при ограниченном бюджете можно запустить бизнес с минимальными вложениями и сначала продавать небольшие партии, которые реально готовить в одиночку или семейным подрядом;
  • можно масштабировать бизнес, открыв собственную пельменную или небольшой магазин. 

Читайте также про фасовку круп.

Можно ли запустить производство пельменей на дому

Производство домашних пельменей можно запустить даже на собственной кухне, привлекая для этого членов своей семьи. Конечно, для выхода на рынок потребуется регистрация ИП, а помещение нужно привести в соответствующий вид, чтобы проверяющие органы не оштрафовали производителя. Также есть вариант зарегистрироваться как самозанятый – для продажи физическим лицам этого вполне достаточно. 

pelmennica - Производство пельменей: пошаговый план запуска

Не обязательно покупать дорогое оборудование, можно пользоваться обычной пельменницей. Качественное сырье и лепка позволят заработать даже на небольших партиях пельменей, которые можно сбывать в соседний продуктовый магазин или продавать через соцсети. 

Пошаговый план запуска

Перед запуском производства пельменей необходимо проанализировать конкурентов, продумать рынок сбыта. Не стоит открывать сразу большой цех, если каналы сбыта не налажены. Новичок-производитель – всегда загадка для покупателей, не все рискнут отказаться от покупки привычного в пользу новинки. Поэтому важно сперва зарекомендовать себя, а потом уже подумать над расширением производства. 

Анализ рынка конкурентов позволит рассчитать рентабельность бизнеса, приблизительные сроки самоокупаемости и необходимые вложения. 

Помещение

Это первое, с чего предстоит начать, так как найти подходящий цех довольно сложно. Для получения разрешений ИП нужно предъявить документы о собственности на помещение или договор аренды цеха. 

Будущий пельменный цех должен отвечать таким требованиям: 

  • обязательно наличие ремонта. Стены должны быть выложены кафелем;
  • обязательно должен быть водопровод и канализация, а также вентиляция;
  • для производства и хранения готовой продукции – разные комнаты;
  • обязательны санитарные книжки для персонала;
  • нужны сертификаты на оборудование и сырье;
  • предоставление образцов готовой продукции для анализа СЭС;
  • в помещении должны быть пожарная сигнализация и огнетушители;
  • проверка сырья в ветлаборатории – нужно заключить с ними соответствующий договор. 

Полные требования к помещению для пищевого производства прописаны в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011. 

Оборудование

Оборудование для производства пельменей можно приобрести как от производителя, так и на вторичном рынке. Но при покупке б\у оборудование нужно быть готовым к ремонтам и быстрому износу, поскольку нет реальной возможности оценить уже имеющийся износ деталей. Ремонт оборудования требует денег и приводит к простою пельменной линии, что может существенно сказаться на доходах и прибыли. Зато оборудование для пельменного цеха на вторичном рынке стоит дешевле, чем при покупке от производителя. 

Минимальный набор, который потребуется для автоматизации процесса производства пельменей: 

  • машина для замешивания теста. Цена зависит от производительности. В среднем колеблется от 50 до 300 тыс. руб.;
  • автоматическое сито обязательно использовать для просеивания муки. Иначе в тесте будут комочки. Цена от 25 до 100 тыс.руб.;
  • электрическая мясорубка. Цена может варьироваться от 50 до 500 тыс.руб.;
  • мешалка для фарша стоит от 70 тыс руб. Ее обязательно стоит купить, чтобы качество фарша было высоким. Ведь именно хорошо перемешанные ингредиенты обеспечивают вкус и сочность пельменей;
  • автоматическая пельменница: в нее загружают тесто и фарш, а она сама готовит пельмени вплоть до упаковки и маркировки. Цена от 300 тыс. руб. Качественное оборудование может стоить около 1 500 000 руб.;
  • Холодильники и морозильные камеры для хранения запасов сырья и готовой продукции. 
proizvodstvo pelmenej - Производство пельменей: пошаговый план запуска

Кроме того, нужно купить различную посуду для фарша, теста и готовых пельменей, оборудовать комнату персонала и административное помещение. В первом случае потребуются гардеробные шкафчики и диван, чтобы сотрудникам было комфортно переодеваться перед началом рабочего дня. В административном помещении пригодится офисная мебель и оргтехника. На первых порах можно нанять администратора и бухгалтера на аутсорс или на удаленке. 

Также необходима технология производства пельменей и технологическая карта. Ее разрабатывают отдельно. Если нет рецепта и списка выпускаемой продукции, вы не получите нужные бумаги в Роспотребнадзоре. Можно взять за основу рецепт, по которому готовили пельмени в семье или обратиться к опытному технологу для разработки уникальной рецептуры. Тесто для пельменей всегда делают практически по одному и тому же рецепту, а вот с начинками можно экспериментировать, добавляя туда разные виды мяса и специй. 

Чем богаче будет ассортимент продукции, тем привлекательнее она для клиента. Кроме пельменей, можно производить разные виды вареников (с фруктами, с картошкой, с сыром и т.д). 

Персонал

Если планируется открытие автоматизированного пельменного цеха, без персонала не обойтись. Кстати, ручная лепка пельменей также требует найма рабочих. Если предполагается открытие малого бизнеса, например семейного подряда, то необходимо каждому члену семьи завести санитарную книжку и оформить трудовой договор. 

Минимальный штат сотрудников: 

  1. Оператор оборудования, если цех полностью автоматизирован. Он настраивает программу и загружает сырье в машины. Если пельмени изготавливают вручную, то понадобится 10-15 человек лепщиц. 
  2. Технолог нужен на крупном производстве. В малом бизнесе не обязателен. 
  3. Мясник для разделки мяса.
  4. Кладовщик.
  5. Сотрудник клининга.
  6. Менеджер по продажам и бухгалтер. Эти функции может выполнять и сам хозяин или взять сотрудников на аутсорс, чтобы экономить на выплатах в ФСС и ПФР. 

Сотрудники обычно работают на окладе, лепщицы могут получать процент в зависимости от количества пельменей. Для всех сотрудников обязательно наличие медицинской книжки. С каждым заключается отдельный трудовой договор. 

Закупка сырья

Закупать мясо для пельменей лучше всего оптом в фермерских или подсобных хозяйствах. В зависимости от вашей рецептуры это может быть говядина, мясо птицы, свинина в разных сочетаниях и пропорциях. Обязательно проверьте, чтобы у продавца были в наличии все необходимые документы, так как без сертификатов не получится реализовывать продукцию через торговую сеть. Пельмени собственного производства требуют лучшего сырья, так как именно от него напрямую зависит качество конечного продукта.

izgotovlenie pelmenej - Производство пельменей: пошаговый план запуска

Специи и муку можно закупить на оптовом рынке. Для начала делается контрольная закупка, из которой изготавливаются небольшие партии пельменей, чтобы была возможность оценить внешние показатели полуфабрикатов. Доставку муки и мяса можно осуществлять самостоятельно, если такой возможности нет, то нужно договориться о доставке с поставщиком. 

Регистрация

Документы на производство пельменей, которые нужно собрать заранее: 

  1. Договор аренды или на право собственности на помещение, техническую документацию и схемы всех коммуникаций. 
  2. Рецептура продукции и технологическая карта с отметкой и положительным заключением сотрудника Роспотребнадзора.
  3. Сертификат качества.
  4. Разрешение на открытие.

Производство пельменей чаще всего регистрируют как ИП с упрощенной системой налогообложения. Это самый выгодный вариант регистрации малого бизнеса. При этом указывают ОКВЭД 10 «Производство пищевых продуктов». Регистрация ИП занимает несколько дней; нужно подать заявление в ФНС, МФЦ или через Госуслуги, оплатить пошлину 800 рублей. 

Читайте также, как зарегистрировать бизнес.

При регистрации лучше сразу подать уведомление о переходе на УСН. Ставка налога составит 6% с выручки или 15% с чистой прибыли. Также нужно зарегистрироваться в ПФ РФ, фонде социального страхования, открыть банковский счет. Учтите. что ИП обязан вести отчетность и, кроме налогов, ежегодно уплачивать обязательные взносы.

Если не привлекать наемных сотрудников, гораздо выгоднее работать как самозанятый. При этом выручка не должна превышать 1,2 млн рублей в год. В таком случае не нужно вести отчетность и платить бухгалтеру, достаточно пробивать чеки через онлайн приложение и ежемесячно платить налог по ставке 4% (при работе с физлицами) и 6% (с юрлицами). Регистрация самозанятого и оплата налога доступны онлайн. 

Читайте также про импортозамещение продуктов питания.

Реклама, каналы сбыта

Производство пельменей или вареников – тот вид бизнеса, который начинается с продумывания и поиска рынка сбыта. Для начинающего бизнесмена невыгодно держать партии готового товара, даже несмотря на то, что он не относится к категории быстропортящихся. 

Возможные варианты:

  • онлайн продажа через сайт, соцсети, доски объявлений;
  • маленькие розничные магазины;
  • закусочные или пельменные, можно даже открыть свою собственную;
  • собственная точка;
  • школы, санатории, дома престарелых. 
pelmeni v magazine - Производство пельменей: пошаговый план запуска

Реклама тут играет не последнюю роль. Можно организовать дегустацию или принимать участие в выставках и ярмарках, где продавать продукцию с автолавки и ларя-холодильника. 

Еще одним удачным маркетинговым ходом может стать развитие аккаунта или группы в социальных сетях, продвижение своего канала, на котором можно рассказывать о технологии производства и показывать процесс, проводить розыгрыши.

Вложения и прибыль

Бизнес-план включает в себя расходы на аренду цеха, покупку оборудования и оформление документов. Приблизительная сумма на открытие полноценного цеха составляют 2 000 000 рублей. Из них: оборудование = 1 500 000 руб., ремонт, аренда, реклама = 500 000 руб.

Ежемесячные затраты цеха по производству пельменей могут достигать 1 000 000 руб. Из них большая часть пойдет на покупку ингредиентов (600 000 руб.), оплату труда сотрудников (300 000 руб.) и аренду (100 000 руб.). Необходимо предусмотреть амортизационные расходы и ремонт оборудования, а также оплату коммунальных услуг и рекламу.

pelmeni v upakovke - Производство пельменей: пошаговый план запуска

Прибыль от одного цеха по производству пельменей в месяц зависит от выработки и эффективности продаж. Средняя ежемесячная прибыль может составлять до 1 500 000 руб. Окупаемость проекта наступит уже через несколько месяцев. 

Выводы

Пельмени востребованы в любое время года, ведь это быстрое и сытное блюдо, которое к тому же легко приготовить. Окупаемость бизнеса на пельменях обычно наступает всего через несколько месяцев. 

Открыть пельменный цех – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Главное – изучить рынок и конкурентов, продумать места сбыта готовой продукции и организовать закупку качественного сырья. Также важно подумать и о рекламе, ведь без нее никто не узнает о новичке. Залогом продаваемости и высокого спроса станет качество и уникальность рецепта готовых пельменей. 

Читайте также: хобби как бизнес.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще