Разведение индюков — бизнес с перспективой заработка 600 000 в год
Разведение индюков — бизнес, имеющий хорошие перспективы для фермера. Мясо индейки — продукт, который становится все более популярным, блюда из него все чаще появляются на нашем столе. Неудивительно, индюшатина считается самым диетическим видом мяса и имеет массу полезных свойств:
- малое содержание жира — сравнима с телятиной;
- содержит мало холестерина;
- белок, содержащийся в мясе, усваивается на 95%;
- одна порция содержит полную дневную норму кислот омега-3;
- содержит витамины групп В, А, Е, РР, а также магний, кальций, калий, фосфор (сравнима с рыбой), железо, медь, хром, цинк, кобальт и др. полезные микроэлементы;
- не вызывает аллергии.
И еще — мясо индейки очень вкусное! Все это обусловливает хороший спрос на этот продукт.
В статье вы узнаете об особенностях бизнеса по разведению индюков. Читайте также, как разводить нутрий.
Содержание
- 1 Особенности разведения индюков
- 2 Виды индюков
- 2.1 Белая широкогрудая индейка
- 2.2 Лучшие виды индейки для коммерческого разведения
- 3 Как разводить индюков в деревне и в городе
- 4 Как выращивать индюков
- 4.1 Выращивание индюков
- 4.2 Выращивание индюшат
- 4.3 Особенности кормления
- 5 Разведение индеек как бизнес — регистрация, налоги, вложения
- 6 Себестоимость выращивания индейки
Особенности разведения индюков
Индюки растут очень быстро. Для выращивания птиц до оптимального веса требуется 5-7 месяцев.
Самцы за это время легко набирают вес 20 кг (в зависимости от вида).
Варианты приобретения птицы для разведения:
- купить индюшат. Если сделать это весной, то к осени они станут товаром, готовым к реализации, и/или к формированию родительского стада. Стоимость суточного птенца — 150-350 руб. По мере роста птенца цена на него увеличивается, месячный индюшонок будет стоить уже около тысячи руб.;
- купить взрослых птиц из расчета один самец на 5-8 самок. Лучше делать это в феврале, чтобы в начале весны самки начали откладывать яйца. Стоимость взрослой птицы порядка 2000 руб. Индюшиное семейство обойдется в сумму 12-18 тыс. руб.;
- купить инкубационные яйца. Чтобы получить из них птенцов, потребуется инкубатор. Стоимость одного яйца для инкубации — 100-150 руб.
Бизнес по разведению индюков имеет несколько направлений:
- разведение на мясо;
- продажа яиц (в основном на последующую инкубацию);
- выращивание птенцов на продажу — продавать можно как только родившихся суточных индюшат, так и подросших птенцов;
- разведение на племя — это направление часто используют как дополнительный источник дохода.
Основные преимущества бизнеса:
- польза диетической индюшатины;
- растущий спрос на мясо индейки;
- яйца индюшек по своим вкусовым и диетическим качествам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них стоят куриные;
- взрослые птицы не очень капризны в еде;
- быстрая окупаемость и стабильный доход.
Основные минусы:
- сложности в период выращивания индюшат. Птенцы очень чувствительны к таким параметрам, как влажность и температура воздуха, качество кормов и воды. Уход за птенцами занимает много времени и требует постоянного внимания;
- индюшки по сравнению с курами приносят мало яиц.
Виды индюков
В мире насчитывается порядка 30 пород индеек для домашнего разведения, из них 7 видов вывели отечественные селекционеры. Кроме обычных пород, есть так называемые кроссы — гибриды, полученные путем многократного отбора при скрещивании нескольких пород индеек.
Породы и кроссы индюков условно делятся на:
- легких — вес 3-9 кг;
- средних — вес взрослых индюков 7-16 кг;
- тяжелых — взрослый породистый индюк весит около 20 кг, а индейка 10-12 кг.
Каждая порода индеек имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе вида птицы для разведения. Индейки различаются по направлению их выращивания — для получения мяса или яиц. Есть универсальные яично-мясные породы.
Белая широкогрудая индейка
Белая широкогрудая индейка – самая распространенная порода, которую разводят на территории России. Относится к разряду универсальных видов — имеет высокую продуктивность как по мясу, так и яйцу.
Крупная индейка с плотной конституцией, имеет хорошо развитую грудь. Хорошо акклиматизируется, не очень прихотлива к условиям жизни. Не боится низких температур, но для комфорта ей нужно теплое и сухое помещение. Требует своевременное кормление и теплую, сухую и чистую подстилку в птичнике.
На основе этой породы выведено множество мясных пород и тяжелых кроссов индейки.
Лучшие виды индейки для коммерческого разведения
Характеристики популярных в России пород индеек:
Характеристики популярных кроссов:
Среди промышленных ферм и частных хозяйств наибольшей популярностью пользуется кросс БИГ 6. Выход мяса у этого вида составляет 80-85% — такого показателя нет ни у одного домашнего животного.
Как разводить индюков в деревне и в городе
Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:
- природный способ, когда яйца высиживает самка;
- бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.
Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода.
Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.
Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.
Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса.
В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.
Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:
- инкубационные яйца не придется покупать;
- самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.
В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.
Для разведения индюков применяются следующие системы:
- экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность; - полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
- интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
- клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
- напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.
Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.
Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.
Читайте также про разведение раков.
Как выращивать индюков
Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания, соблюдение правил ухода и учет особенностей кормления.
Выращивание индюков
Размер птичника зависит от числа птиц — из расчета кв. м на две особи. В помещении должны быть насесты (на высоте 50-60 см от пола) и гнезда для несушек (их можно расположить по углам), оно должно быть теплым, чистым и сухим.
Зимой температура не ниже 0°С, летом — не выше 22°С. Птичник утепляют и оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Индюки не любят сквозняков и сырости. На пол кладут слой соломы или опилок, подстилку меняют 2-3 раза в неделю.
Выращивание индюшат
Основные трудности разведения индюков связаны с выведением молодняка. Вылупившиеся птенцы нуждаются в особом уходе. Если вы используете природный способ разведения, то с заботой о птенцах справится мама-индейка. При инкубационном способе все проблемы лягут на вас. Первые дни птенцов содержат в специальном брудере при температуре 35-37°С.
Индюшата очень требовательны к кормлению, им нужны доброкачественные и разнообразные корма с клетчаткой. С рождения до 10 дней птенцы едят 8-9 раз в сутки, потом число кормлений сокращается: в месячном возрасте — 6 раз, в двухмесячном — 4 раза. В первые 2-3 дня питание индюшат состоит из отварных яиц с измельченной зеленью, с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой. Потом птенцы переводятся на кормление влажными мешанками.
Требования к помещению для содержания индюшат:
Индюшат не содержат с другими птицами. Чтобы индейки росли здоровыми, проводится вакцинация птенцов. Стоимость прививки одной особи — 60-90 руб.
Особенности кормления
Рацион индюков должен быть сбалансированным и питательным и включать достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. У птиц всегда должна быть чистая свежая вода.
Примерный ежедневный рацион питания (в граммах) птицы весом около 4 кг:
Можно использовать комбикорма, которые выпускаются для разных возрастных категорий птиц. Важно соблюдать трехразовый режим кормления.
Разведение индеек как бизнес — регистрация, налоги, вложения
Предпринимателям, только начинающих бизнес по разведению индеек, удобнее оформить ИП. Для предприятий большого масштаба лучше выбирать ООО.
Для возможности реализации мяса необходимы разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от СЭС.
Код ОКВЭД:
01.47 — группа «Разведение сельскохозяйственной птицы»
Поскольку бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, в качестве системы налогообложения можно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или использовать упрощенную систему налогообложения (УСН).
В зависимости от числа индюков вам может потребоваться персонал для их обслуживания.
Стартовые вложения из расчета формирования стада в 500 голов:
Ежемесячные расходы:
Для начала бизнеса с нуля с формированием стада в 500 голов требуется более 2 млн. руб. При отсутствии большого стартового капитала можно начать с меньших масштабов. Формировать стадо можно, приобретя одну индюшачью семью — самца и пять самок, потратив на это всего 12000 руб. (против покупки молодняка за 450 тыс. руб.)
Себестоимость выращивания индейки
В нашем примере от стада в 500 голов, выращенного на мясо, можно получить годовую прибыль около 600 тыс. руб. Окупаемость бизнеса составит 3,5 года.
Себестоимость выращивания птицы зависит от ее количества. В нашем случае себестоимость индейки составила около 3000 руб., а продать ее на мясо мы можем на сумму около 5000 руб.
Разведение индюков — выгодный бизнес, но он требует много усилий и затрат времени. В последние годы это направление набирает обороты, поскольку индюшиное мясо высоко ценится на рынке своими диетическими и вкусовыми качествами. Разведение индеек дает возможности для расширения бизнеса и освоения новых областей деятельности — построения на территории хозяйства убойного цеха, производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса индейки. Читайте также, как открыть мясной магазин.