Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Бизнес-идея: тайское мороженое
319 15.05.2019

Бизнес-идея: тайское мороженое

Необычное “жареное” тайское мороженое в виде ролла – отличная идея для бизнеса, особенно летом на курорте или в большом городе. Этот экзотический десерт, привезенный из Тайланда, уже пользуется популярностью в России и СНГ. Как правильно готовить такое мороженое, где расположить точку по продаже и сколько можно заработать на этом бизнесе – разберем в статье. Читайте обзор другой бизнес-идеи в этой нише – фреш-бара.

Содержание

  • 1 Рецепт тайского мороженого
  • 2 Особенности бизнеса на жареном мороженом
  • 3 Как сделать жареное мороженое прибыльным бизнесом
  • 4 Регистрация бизнеса
  • 5 Тайское мороженое: оборудование
  • 6 Подбор персонала
  • 7 Продажа таиландского мороженого: финансовый план
  • 8 Реклама
  • 9 Анализ рисков

Рецепт тайского мороженого

Отличие тайского мороженого от обычного – в рецепте его приготовления. Этот десерт“жарят” при очень низких температурах, замораживая все ингредиенты и сворачивая получившийся продукт в виде ролла. Главным ингредиентом считается специальная смесь, охлажденная до 25 градусов по Цельсию. К ней добавляют фруктовые и другие добавки.

Thai icecream - Бизнес-идея: тайское мороженое

Из оборудования для приготовления мороженого используют фризер. Подготовленную смесь выливают на его поверхность, как тесто для блинов, и затем “жарят” с двух сторон, переворачивая специальными лопатками. Это занимает около 5 минут. В процессе жидкая смесь застывает, после чего ее сворачивают и кладут в стаканчики. Для вкуса к смеси добавляют фрукты, шоколад, карамель и другие наполнители. Финальный штрих оформления – традиционные посыпки, взбитые сливки, топинги. Получается не только вкусно, но также красиво и оригинально.

Особенности бизнеса на жареном мороженом

Преимущества этого бизнеса для предпринимателя:

  1. Это экзотично. Именно экзотика привлекает большинство посетителей.
  2. Продукт уже знаком части посетителей – особенно тем, кто бывал в Тайланде.
  3. Такое мороженое выглядит гораздо красивее и эстетичнее, чем обычное. При наличии сноровки и вкуса его можно оформить, как блюдо ресторанного уровня.
  4. Затраты на старте бизнеса невелики.
  5. Такое мороженое можно продать дорого – по цене 150 рублей и выше.
  6. Конкурентов пока немного.
  7. Возможность быстрого запуска.

Недостатки бизнеса:

  1. Бизнес сезонный – зимой вряд ли будет много клиентов.
  2. Этот десерт нельзя приготовить заранее, а процесс приготовления занимает несколько минут. Если к киоску подойдут одновременно 4-5 человек, последнему придется ждать 20 минут и более. Чтобы люди не стояли в очереди, нужно нанимать нескольких продавцов.
  3. Тайское мороженое стоит дорого, и в случае нового кризиса есть риск, что люди перестанут его покупать.
  4. Должно пройти время, чтобы новый десерт окончательно прижился на российском рынке. Сейчас экзотика привлекает часть клиентов, но отпугивает другую часть.

Целевой аудиторией для такого бизнеса считается в основном молодежь: школьники и студенты, а также люди среднего возраста с высоким достатком. Читайте обзор других бизнес-идей для лета.

Как сделать жареное мороженое прибыльным бизнесом

Ключевой момент для успеха бизнеса – расположение точки в месте с хорошей проходимостью. Основные варианты:

  • Киоск или островок в ТЦ. Считается одним из лучших вариантов – там обычно большой поток потенциальных клиентов, а услуги охраны, уборки, вывоза мусора и коммунальные платежи обычно входят в стоимость. Правда, цена аренды довольно высока.
  • В зоне фуд-корта около кинотеатров и игровых автоматов.
  • Киоск на улице.

Площадь киоска – от 7 кв. метров. Монтаж точки обычно обходится в сумму около 100 000 рублей. Цена аренды может колебаться – от 10 000 до 40 000 рублей в зависимости от места и региона.

Обычно на подписание договора аренды, монтаж и настройку всего необходимого нужно около 2 недель.

Регистрация бизнеса

Если вы планируете открыть всего точку, можно зарегистрировать ИП. Это просто, быстро (до 7 дней) и недорого (госпошлина 1000 рублей). Для открытия целой сети киосков лучше сразу зарегистрировать ООО.

Коды ОКВЭД: для производства мороженого – 10.52, розничная продажа – 47.24.3 .

Вам понадобятся стандартный пакет документов для открытия точки общественного питания.

Перечень нужных документов и разрешений для бизнеса:

  1. Разрешения Санэпиднадзора;
  2. Разрешение пожарной инспекции;
  3. Трудовые договоры со всеми сотрудниками;
  4. Медкнижки у всего персонала;
  5. Договор аренды, а также договоры на вывоз мусора, утилизацию отходов и т.п.
  6. Сертификаты на все оборудование и продукты.

В отдельных регионах проверяющие инстанции могут попросить и иные документы. Владельцу киоска нужно быть готовым к постоянным проверкам.

По законам РФ наличие кассового аппарата в точке по продаже мороженого не обязательно: рассчитываться можно наличными или картами без кассового аппарата. Это прописано в ст. 3 закона № 54-ФЗ. Но для удобства рекомендуется все же купить и установить ККТ и онлайн кассу. Стоимость – от 25 000 до 50 000 рублей, годовое обслуживание около 3000 рублей.

Тайское мороженое: оборудование

Главное оборудование для приготовления тайского мороженого – фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и специальным блоком, управляющим охлаждением. Поверхность фризера обычно плоская и круглая – именно ее нужно охлаждать. На этой поверхности готовят мороженое.

Фризер прост в работе и обслуживании – при условии, что вы выберете качественную модель. Рекомендуется внимательно изучить характеристики прибора и изучить отзывы о работе. Чтобы не переплачивать, можно купить фризер напрямую с сайта производителя, без посредников. Дешевые фризеры имеют существенный недостаток – рабочая поверхность охлаждается неравномерно, что отражается на вкусе и эстетическом виде мороженого.

maxresdefault - Бизнес-идея: тайское мороженое

Основные характеристики фризера:

  1. Диаметр поверхности, минимум – 45 см.
  2. Глубина. Не стоит выбирать глубокие сковороды.
  3. Количество рабочих поверхностей. Можно выбрать одну, если клиентов не слишком много. Для большого потока людей рекомендуется прибор с 2 рабочими поверхностями.
  4. Качество самой главной части – компрессора.
  5. Корпус фризера: чем он выше, тем более удобен в работе. Низкие фризеры дешевле, но работать с ними, постоянно наклоняясь, бывает сложно.
  6. Есть ли емкости для доп. ингредиентов.
  7. Понятная панель оформления с удобным интерфейсом.

В зависимости от характеристик фризеры могут стоить от от 50 000 до 260 000.  Средняя цена на хороший фризер, имеющий эргономичную поверхность – около 140 тысяч.

Общий расчет затрат на оборудование

Оборудование

Цена, руб

Фризер

150 000

Холодильник

15 000

Другое оборудование

10 000

Лопатки и другая посуда

5 000

Итого:

180 000

Подбор персонала

Обычный формат организации бизнеса – два посменно работающих сотрудника. Если поток клиентов большой, можно работать посменно по два человека. Обязанности продавца – прием оплаты, приготовление мороженого и уборка. Поскольку обязанности не сложные, с ними справится любой человек. На такую работу часто нанимают студентов. Главное требование к персоналу – дружелюбность, вежливость, пунктуальность.

Также требуется медкнижка со всеми анализами и понимание техники безопасности. Продавцы обычно получают фиксированный оклад и процент от продаж.

Еще вам потребуется приходящий бухгалтер, который будет вести отчетность.

Продажа таиландского мороженого: финансовый план

Вот приблизительная калькуляция расходов на запуск бизнеса.

Статья расходов

Сумма, руб

Регистрация бизнеса и покупка кассового аппарата

35 000

Оборудование

180 000

Монтаж и аренда киоска

130 000

Покупка продуктов

40 000

Итого

385 000

Сумма приблизительная и может колебаться в ту или другую сторону. Посчитаем, сколько денег нужно будет тратить каждый месяц.

Статья расходов

Сумма, руб

Арендная плата

30 000

Покупка продавцов

25 000

Зарплата двух продавцов

36 000

Реклама

5 000

Налоги

12 000

Прочие расходы

10 000

Итого

118 000

Теперь посчитаем приблизительные доходы.

Одна порция мороженого стоит примерно 150 рублей. При норме продаж 60 порций в день ежемесячная выручка составит 270 000 рублей. За минусом расходов (118 0000) чистая прибыль – 152 000 рублей. В таком случае бизнес может окупиться уже за два – два с половиной месяца.

Реклама

Главные составляющие рекламной кампании – это вывеска, которую видно издалека, и сарафаннное радио. Для привлечения клиентов униформу продавцов делают яркой и шьют в едином стиле. Если точка расположена в ТЦ, наладьте отношения с промоутерами и организаторами мероприятий, которые там проходят  – это отличный способ заявить о себе.

Также можно вести страницу в социальных сетях, регулярно публиковать там аппетитные фото, рассказывать интересные факты и сообщать об акциях. Еще один вариант бюджетной рекламы – флаеры на покупку со скидкой.

Анализ рисков

Главный риск такого бизнеса – серьезное падение спроса в холодное время года.  Мороженое обычно пользуется спросом с мая по октябрь. Зимой нужно или временно закрывать бизнес, или продумывать варианты привлечения клиентов. Читайте также, как школьнику заработать летом.

Еще один серьезный риск – низкая посещаемость. Наконец, последнее – десерт стоит довольно дорого, поэтому нужно анализировать платежеспособность населения. В маленьком городе такой бизнес может не пойти, а в случае кризиса даже в мегаполисе спрос на экзотическое лакомство может упасть.

Чтобы минимизировать риски, перед стартом анализируйте рынок, целевую аудиторию и проходимость точки. Для этого вам потребуется грамотный бизнес-план.

Пытаясь минимизировать расходы, не нужно экономить на сырье. Качество фруктов, топингов, смесей – важный элемент успешного бизнеса. Поскольку десерт обойдется недешево, посетитель должен получить за свои деньги вкусный, качественный и красиво оформленный стаканчик с мороженым. Этим вы заслужите хорошую репутацию, а ваши клиенты вернутся еще не раз.

Этот вид бизнеса отлично подходит для курортных городов и мегаполисов и в сезон может принести высокий доход  – если правильно выбрать место и составить грамотный бизнес-план.

 

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще