Выращивание грибов – общие правила и особенности бизнеса
Выращивание грибов – один из самых привлекательных видов бизнеса в сфере сельского хозяйства. Спрос на грибы не зависит от сезона, их едят почти все – это лучшее решение для тех, кто следит за своим весом, придерживается поста, либо вовсе решил отказаться от мяса. Вместе с тем грибы полезны и питательны, из них можно приготовить много блюд как ресторанного уровня (например, жульен), так и самых простых (грибы с жареной картошкой). А еще грибы можно солить, мариновать и сушить.
Разведение их как бизнес при правильном подходе может приносить стабильный и регулярный доход. Разберем все нюансы.
Содержание
- 1 Выращивание грибов как бизнес
- 2 Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов
- 3 Как выращивать грибы
- 4 Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
- 5 Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях
- 6 Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов
Выращивание грибов как бизнес
С точки зрения получения прибыли выращивание грибов заслуживает внимания начинающих предпринимателей. Его рентабельность одна из самых высоких в этой нише – порядка 40%, а для масштабного производства и при условии обеспечения благоприятного микроклимата может доходить до 80%.
Каждый год прирост объемов готового продукта увеличивается на 6-7%.
Обязательное требование для ведения подобного бизнеса – наличие площадей и соответствующего оборудования. Это влечет дополнительные затраты, порой весьма значительные. Там, где дело поставлено на поток, предприниматели применяют специальные культивирующие камеры, способные поддерживать идеальный температурный режим, уровень влажности и концентрацию углекислого газа. Такие приборы позволяют менять климат по мере созревания грибниц.
Если рассматривать вариант среднего или малого бизнеса, для получения стабильной прибыли вполне хватит сухих и просторных площадей – например, теплиц или сарая. Но дополнительные инвестиции все-таки потребуются.
Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов
Прежде, чем решиться начать любой бизнес, нужно сопоставить затратные и доходные статьи предприятия, а просчитать сроки, в течение которых вложения окупятся.
Анализируем инвестиции:
- помещение – если здание строить с нуля, то с учетом материалов и трудовых ресурсов, потребуется внушительная сумма около миллиона рублей. Когда речь идет о масштабном длительном разведении с использованием автоматизированных линий и современного оборудования, такие затраты оправданы – большой урожай обеспечит быструю окупаемость. Если рассматривать вариант с арендой уже готового строения – при малых объемах это не выгодно. Предпочтительно найти подсобное помещение и выбрать для выращивания неприхотливый сорт;
- покупка оборудования: при масштабном производстве необходимо закупить приборы для увлажнения, обогрева и вентиляции, ведь собирать урожай нужно круглый год, и без оборудования хорошей прибыли не будет;
- субстрат – его можно как приобрести, так и приготовить самостоятельно. Второй вариант – дешевле, но рискованнее – питательная ценность почвы может быть хуже;
- грибницы – здесь также реально сэкономить путем самостоятельного выращивания рассады. Но этот процесс долговременный, требующий не только наличия благоприятных условий, но и получения специального разрешения на такую деятельность – она классифицируется уже как вторичный бизнес;
- зарплата наемным работникам – не самая лучшая статья для экономии. Чем она ниже, тем хуже отношение к своим обязанностям, соответственно – меньше урожай;
- приобретение тары для сбора и транспортировки грибов к месту продажи;
- транспортные расходы – чем ближе к городу производство, тем меньше средств уйдет на доставку.
При наличии капитала неплохим вариантом может стать приобретение уже готового бизнеса – останется только провести незначительную модернизацию и усовершенствовать его под себя. Однако при таком подходе необходим опыт и знания специфики производства.
В зависимости от стартовых условий и масштаба производства стартовые затраты могут составить от 50 000 рублей до 1 миллиона.
Что касается прибыли, то здесь определяющие факторы – объем производства и вид грибов.
Если в первые несколько месяцев уровень рентабельности составляет порядка 20-30%, это является абсолютной нормой. При больших объемах на грибах через 2-3 года можно получить до 250% прибыли.
В зависимости от объемов и инвестиционных вливаний полная окупаемость варьирует в диапазоне от 4 до 9 месяцев.
Как выращивать грибы
Заниматься выращиванием этой культуры можно в помещении или на открытом воздухе. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет собирать урожай в любое время года. Если вы выбираете помещение, оно должно быть чистым и сухим.
Чтобы убить патогенные микроорганизмы, перед началом разведения стены следует обработать хлорной известью и тщательно проветрить.
Обратите внимание! Проращивать грибницы необходимо отдельно от того места, где они впоследствии будут расти.
Начинается процесс с подготовки базы – субстрата. Можно использовать опилки, солому, отходы подсолнечника. Указанные смеси допустимо комбинировать. Сначала их измельчают до состояния трухи, затем пропаривают. Полученный состав укладывают в мешки послойно, чередуя с заранее приобретенной грибной мицелией.
После того, как мешки будут заполнены, в них нужно делать небольшие отверстия – диаметром порядка 2 см с интервалом в 12-15 см. Хранят их в закрытом месте при температуре помещения 23-25 градусов, влажности не более – 95%.
По истечении 30 суток мешки переносят в другое, более прохладное место. Его регулярно проветривают и увлажняют – это препятствует излишнему скапливанию паров углекислого газа. Самый простой способ – поставить ведра с водой и приобрести пару вентиляторов. Идеальный температурный режим – 13- 15 градусов, освещение – не менее 12 часов в сутки.
Чтобы исключить риски развития аллергических реакций, рекомендуется в помещении работать в респираторе.
После того, как с мешка будет собрано два урожая, его содержимое нужно менять. В норме с одного такого блока собирают до 10 кг урожая, что позволяет в год получить примерно 90 кг продукта с пакета.
Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
Процесс выращивания грибов на продажу не требует глубоких знаний и специальной подготовки. Залог успеха – ответственный подход к делу и грамотно составленный бизнес план. Он включает в себя следующие основные моменты.
Выбор сорта грибов
Самые ходовые варианты:
- шампиньоны – неприхотливый и востребованный сорт. Избавляет от покупки дорогостоящих приборов и оборудования. Конкурентоспособен, имеет высокую цену. Из недостатков – быстро портится;
- вешенки – требовательны к условиям, при этом урожай в несколько раз выше. Цена – на порядок дешевле;
- лесные трюфели – редкий сорт, поэтому дорого и хорошо продаваемый. Практически полное отсутствие конкуренции. Минусы – первая прибыль – не ранее, чем через 3-4 года после высадки;
- шиитаке – абсолютно неприхотлив, но в местных широтах спросом почти не пользуется.
В резюме проекта пропишите, какие грибы вы будете выращивать, на какой площади, кому вы их планируете продавать.
Финансовый план
- составление сметной стоимости проекта с учетом масштабов производства;
- анализ планируемого дохода и рентабельности с определением сроков полной окупаемости затрат.
Производственный план
Он включает все организационные моменты:
- оформление разрешительных документов;
- выбор помещения. Это должен быть объект с оптимальными условиями содержания, температурой, влажностью, высотой потолков, оборудованный электричеством, канализацией, вентиляцией.
Сюда же относится найм персонала и приобретение сырья и производственного оборудования:
- опилки – применяются как основа для мицелия. Являются продуктом отходов в процессе переработки древесины, поэтому их цена – невысокая;
- мешки – идеальный вариант – из полиэтилена. Качественно, дешево, удобно;
- оборудование. Минимальный набор – вентилятор и увлажнитель. Остальное – по ситуации.
Анализ рынка сбыта
Рынок сбыта:
- торговая сеть – цену придется снизить, но объемы реализовать можно большие;
- рестораны – купят дороже, но возьмут намного меньше. Да и к качеству товара требования будут серьезные;
- рынки – место, где конкуренция самая высокая. Чтобы продавать там свой товар, необходимо соблюдать баланс между ценой и качеством продукта.
Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях
Выращивать грибы дома не только можно, но и достаточно просто. При этом первый сбор будет радовать начинающего фермера уже через месяц после посадки. При нормальном освещении и температуре можно с одного блока – мешка получить до 3 кг готового продукта. На 10 квадратных метрах легко разместится около 30 таких блоков.
Период, в течение которого домашняя плантация будет плодоносить – до 5 лет. Самыми неприхотливыми и простыми в уходе, считаются вешенки. Именно с них лучше начинать домашнее производство.
Интервал между первым сбором и последующими урожаями составит 3 месяца – это один полный цикл.
Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов
По мнению специалистов, в домашних условиях на хороший урожай грибов положительное влияние оказывают следующие моменты:
- оборудование помещения – необходимо, чтобы в зависимости от фазы роста культуры, температуру можно было менять. Это достигается хорошей вентиляцией, искусственным увлажнением и дополнительными системами обогрева;
- база – субстрат должен быть качественным. Лучше всего для этого подойдут злаковые – ржаная или пшеничная солома. Преимущество перед опилками можно будет оценить уже после сбора первого урожая. Главное правило – не допускать гниения или появления первых признаков плесени – на этапе возникновения эти явления легко устранимы усилением температурного режима;
- оборудуйте специальные стеллажи – так лучше хранить емкости с почвой. Чтобы исключить гниение, их лучше делать не из дерева, как ошибочно считают многие новички, а из металла. Если говорить о вешенках – емкости с успехом заменят полиэтиленовые пакеты – их устанавливают прямо на стеллажи;
- поскольку главная опасность для грибов – заражение мицелием, место, где хранят или производят субстрат, должно поддерживаться стерильным, а емкости следует разделять перегородками – так можно минимизировать заражение соседних блоков и сохранить урожай.
Первое, что необходимо определить перед тем, как начать заниматься выращиванием грибов – вид культивации.Специалисты советуют начинать с самых неприхотливых и простых в уходе – вешенок или шампиньонов. В таком случае закупка сырьевого материала будет стоить дешевле.
Кроме этого, нужно заранее выбрать помещение и изолировать его – патогенные споры могут быстро разнестись по воздуху, поразив окружающий участок.
Читайте также обзор других бизнес-идей для села.