Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (206)
Заработок в Telegram (4)
Заработок на удаленной работе и фриланс (100)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (3)
Заработок на простых действиях в интернете (53)
Заработок на cpa, партнерских программах (81)
Заработок на сайтах и блогах (20)
Заработок на копирайтинге (58)
Заработок на интернет-магазине (16)
Обзорные статьи о заработке в интернете (29)
Заработок на рекламе в интернете (9)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (25)
Заработок на YouTube (60)
Заработок в Facebook (31)
Заработок в Instagram (37)
Правовая база и статьи по бизнесу (89)
Заработок на криптовалюте (18)
Заработок на недвижимости (5)
Заработок на авито и досках объявлений (14)
Заработок в Одноклассниках (9)
Показать еще
/ /
Выращивание зелени на продажу как бизнес
410 28.06.2020

Выращивание зелени на продажу как бизнес

Еще 20 лет назад в РФ зелень выращивали в основном на маленьких дачных участках, и купить ее можно было только летом. Но сегодня свежие укроп и салат, лук и можно найти в магазинах в любое время года, и спрос на них остается стабильно высоким. При этом почти половину всей продаваемой в РФ зелени ввозят из Израиля, республики Беларусь, Узбекистана и других стран: на российском рынке эта ниша еще свободна. 

По данным на декабрь 2019 года, 1 кг. петрушки в Москве стоил 9-10 долларов, в марте 2020  – 2-3 доллара, а кинза оценивалась в два раза дороже. Хотя оптовые цены существенно ниже розничных, продавать зелень очень выгодно, особенно зимой, когда спрос значительно опережает предложение. Сегодня крупные оптовые покупатели предпочитают заключать договора с российскими поставщиками.  Больше всего зелени производят в Приволжье, в центральном федеральном и южном федеральном округах.  

Основные преимущества этого бизнеса:

  1. Выращивание зелени дает хорошую рентабельность (до 70%). 
  2. Минимальные вложения. Семена зелени стоят дешево. 
  3. Урожайность до 4 килограмм с 1 кв. метра.
  4. Устойчивый высокий спрос, особенно в холодное время года. 
  5. Быстрый рост. Первый урожай реально собрать уже через 30 дней после засева семян. 
  6. Зелень не требует такого тщательного ухода, как фрукты и овощи. Потребуется обеспечить только полив, прополку, подкормку при соблюдении очередности посадки. 
  7. Многие сорта не восприимчивы к низким температурам. . 

Разберем, как запустить этот бизнес и сколько можно заработать. 

Содержание

  • 1 Что понадобится для начала бизнеса и можно ли запустить его в домашних условиях
  • 2 Бизнес на зелени: какую зелень лучше выращивать 
    • 2.1 Укроп
    • 2.2 Лук – культура с высокой урожайностью
    • 2.3 Петрушка
    • 2.4 Салат
    • 2.5 Шпинат
  • 3 Выращивание зелени в теплице – бизнес-план
    • 3.1 Гидропоникой
  • 4 В грунте
  • 5 Зелень на продажу: как и куда сбывать продукцию 
  • 6 Оформление документов для бизнеса
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Сколько можно заработать на выращивании зелени
  • 9 Возможные риски бизнеса
  • 10 Вывод

Что понадобится для начала бизнеса и можно ли запустить его в домашних условиях

Сначала определите свои цели:

  • выращивание в небольших объемах для нужд своей семьи,
  • небольшой объем, который реально реализовать через одну точку на рынке,,
  • полноценный бизнес, для которого придется искать оптовых покупателей или разные каналы сбыта. 

Чем больше масштаб бизнеса – тем больше затрат вам потребуется, но и рентабельность растет по мере увеличения объема. 

Выращивать зелень реально не только на приусадебном участке, но также в теплице, в квартире; в гараже или подвале. Правда, прибыль при выращивании последними тремя способами будет минимальной. В квартире/подвале зелени нужно место  на некотором удалении от батарей, а также достаточное искусственное освещение.

Второй шаг – выбор вида зелени. Подробнее о каждом виде расскажем ниже. 

Третий шаг – определение способа высаживания: теплица, открытый грунт, или метод гидропоники. Последний вариант обойдется гораздо дороже, но потребует внушительных стартовых затрат на оборудование самой системы, к тому же выращенная этим способом зелень имеет специфический привкус. 

Также можно сеять растения в открытый грунт летом, а в холодное время года перемещать в тепло. Но наиболее эффективна для выращивания зелени теплица, где можно круглый год поддерживать оптимальную температуру, регулярно удобрять посадки и получать хороший урожай. 

Что потребуется для выращивания:

  • грунт, 
  • семена и удобрения,
  • пенопласт, пленка и другие виды утеплителей.
  • необходимая тара (ящики, горшки, поддоны).

Учтите, что бизнес должен быть расположен недалеко от крупных городов, в месте с хорошей транспортной доступностью. Ведь главные потребители вашей продукции – горожане, которые ориентированы на ЗОЖ и стараются питаться правильно. В первой половине лета наблюдается дефицит овощей из открытого грунта, затем спрос падает, а осенью вновь начинает расти и достигает пика зимой.

Читайте также про выращивание малины и клубники. 

Vyrashchivanie mikrozeleni na prodazhu - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Бизнес на зелени: какую зелень лучше выращивать 

Лучше выбирать выносливые сорта с коротким сроком созревания. При выращивании разных видов важно соблюдение очередности посевов. В самом начале сажают лук, затем –  укроп и петрушку; до посадки их семена надо замочить. Вслед за ними высаживают салат и шпинат. 

Вы можете снять урожай начиная с марта-апреля: урожайность с 1 кв. метра – до 5 кг лука, до 1,7 кг петрушки и укропа, до 3 кг салата. Приблизительные оптовые цены за 1 кг зелени: 

Лук – 150-130 руб/кг;

Салат – 35-60 руб/кг;

Укроп – 75-110 руб/кг;;

Шпинат – 120-170 руб/кг;

Петрушка – 75-110 руб/кг;

Кинза – 60-80 руб/кг;

Сельдерей – 60-80 руб/кг;

Очередность посадки разных видов зелени представлена в таблице.

9d54ac4f05 - Выращивание зелени на продажу как бизнесzelen - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Укроп

Глубина посадки укропа 2-3 см Можно сеять семена рядами или сплошным посевом.. На 10 кв метров площади –  20 г семян. При достижении высоты 10 см его можно срезать.Минимальное количество сборов урожая укропа за лето – 2. При благоприятных условиях летом можно вырастить 3 урожая. Укроп рентабельно высаживать в теплицах.

Отличительные особенности укропа – требовательность к температуре и свету. Минимальная допустимая температура – 15°С. Укроп долго зреет, но его производительность очень высока. Можно использовать конвейерный способ и сажать семена укропа каждые 10-14 дней с марта до августа.

Землю под весеннюю засадку укропом нужно готовить еще с осени: почву необходимо перекопать. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, свекла. После укропа на этом месте можно выращивать картошку, горох, бобы, томаты, чеснок и лук; нельзя – сельдерей и другие зонтичные культуры. 

1 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Лук – культура с высокой урожайностью

Лук — весьма распространенная разновидность зелени, которая присутствует во многих блюдах русской кухни. В уходе он неприхотлив; его можно выращивать в открытом грунте. Его минус – восприимчивость к болезням, а плюс – высокая урожайность. 

Для высаживания используют луковицы весом до 30 грамм и диаметром до 30 миллиметров. Схемы посева – ленточная или рядовая (50 см между рядами). Весной его сажают на глубину  2-3 см, осенью – до 5 см. Лук требует редкого полива; главное условие – установка освещения над посадками. Срезать эту зелень можно, когда перья достигли высоты 25-30 см. Самые известные сорта – «Батун», «Параде», «Краснодарский Г-35» «Каратальский».

2 - Выращивание зелени на продажу как бизнесb6f8a5 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Петрушка

Есть два способа вырастить петрушку – из семян и через выгонку из корнеплодов. В первом случае семена нужно 5 дней держать во влажной марле, а когда она прорастет  – еще 10 дней при низкой температуре +1-2°С. Петрушку нельзя сажать после кинзы, моркови, укропа и других зонтичных культур.

Во втором случае корнеплоды нужно сначала держать в песке (температура +2°С). Вес корнеплодов должен составлять около 65 грамм. Затем надо увлажнить почву и высадить корнеплоды туда – до 15 см в глубину. До высаживания надо делают борозды в 15 сантиметров и заливают их водой.  Дистанция должна составлять 5-6 см, расстояние между рядами – 10 сантиметров. Почву надо уплотнить и хорошо полить водой. Сбор первого урожая –  через 1-1,5 месяца, если высота зелени достигла 20 сантиметров. 

Уход за петрушкой предполагает проветривание, капельный полив, качественное освещение, отсутствие перепада температур. С 1 кв.метра реально собрать 5-6 килограмм урожая. 

Салат

Есть много разновидностей салата. Для выращивания в теплице лучше всего подходят листовой и качанный. Но фермеры обычно выбирают листовой салат, поскольку он быстро достигает зрелости, приносит хороший урожай и не слишком требователен в уходе.  Сеять его нужно в марте или под зиму. Семена сажают неглубоко, 1-1,5 сантиметра, оставляя до 20 сантиметров между рядами. На 10 кв. метров площади сеют 5 грамм семян. Урожай созреет через 1-1,5 месяца.  

Уход не слишком сложный – салат нужно регулярно поливать, убирать сорняки, рыхлить землю, и прореживать растения, чтобы они не зацвели чересчур рано. Наиболее популярные сорта лиственного салата – «Берлинский желтый» и «Майский».

salat 01 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Шпинат

Особенности посадки и ухода за шпинатом – почти такие же, как для салата. Только плотность засева отличается: между рядами должно оставаться 15-20 сантиметров, а на 10 кв. метров используют примерно 40 грамм семян. Снять урожай можно уже через 30 суток, а за лето реально собрать 2-3 урожая. 

Шпинат отлично переносит осенние заморозки. По этой причине иногда его засевают в августе  и выращивают до поздней осени. Самое главное требование в уходе за шпинатом– нужно обеспечить качественный полив. . В случае засухи шпинат выбрасывает стрелки и сразу теряет свою ценность..

Выращивание зелени в теплице – бизнес-план

Теплицы позволяют получать урожай в любой сезон, причем выращивание зелени в 3-4 раза более рентабельно, чем выращивание овощей. Тепличный бизнес наиболее перспективен в южных регионах России – в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. 

Там мягкая зима, что позволяет снизить расходы на обогрев теплиц. Если на севере на отопление маленькой теплицы зимой будет уходить до 80 000 рублей, то в южных регионах – всего 20-25 000 рублей. Поэтому даже доставка зелени на север часто оказывается более рентабельной, чем выращивание в этих регионах. 

Нужно подумать о системах полива и освещения. Доступнее всего система массового полива, более эффективный вариант – капельное орошение, а также технология сохранения влаги гидрогель. Для освещения лучше подходят лампы дневного света. 

Теплицы отличаются в зависимости от вида покрытия:

  • Стеклянные. Они пропускают много света и считаются долговечными, но у растений в таких теплицах есть риск солнечного ожога. А еще они недостаточно хорошо удерживают тепло, поэтому зимой могут быть нерентабельными.
  • Полиэтиленовые. Здесь нет риска для растений получить ожог, но и света они пропускают гораздо меньше. А еще полиэтиленовые теплицы недолговечны. Их преимущества – дешевизна и простота установки.
  • Поликарбонатные (или акриловые). Это теплицы с эффектом термоса. Их конструкция включает двойное покрытие, поэтому они удерживают тепло и требуют минимальных затрат на отопление. Главный недостаток таких теплиц – дороговизна. 

Бизнес план выращивания зелени пишут исходя их характеристик теплицы и ее теплопроводности, топливных ресурсов. Чтобы сэкономить, некоторые фермеры используют для отопления печи на дровах, а для обеспечения теплицы электричеством – солнечные батареи.  

greenhouse 04 1 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Гидропоникой

Гидропоника – самая выгодная технология тепличного выращивания зелени, которая помогает сократить вегетативный цикл растений, свести к минимуму физический труд и в несколько раз увеличить производительность. При использовании этого метода растения выращивают в искусственной среде в небольших пластиковых емкостях или ПВХ трубах с отверстиями. Влажно-воздушная среда обеспечивает зелень необходимыми веществами при помощи капельного полива специальным раствором. 

Поскольку используются емкости маленького объема, их можно размещать везде, в том числе на стенах и под потолком. Благодаря этому увеличивается количество растений на единицы площади и общая урожайность. Единственный  существенный минус – в том, что вкусовые качества зелени сильно страдают. Растения, выращенные на гидропонике, красиво выглядят, но не имеют запаха и почти безвкусны. Такая технология не может применяться летом, зато зимой, при отсутствии на прилавках свежих овощей и зелени, она очень востребована. 

В грунте

Чтобы вырастить зелень в грунте, нужно взять посадочный материал и обеззараженную землю, которую смешивают с удобрениями. Альтернатива земле – опилки или гравий. От вас потребуется засеять семена и организовать регулярный полив, один раз удобрить почву азотсодержащими удобрениями, при необходимости – укрыть посадки. После сбора первого урожая можете снова засеять этот же участок – до трех засевов без смены культуры. 

Максимально возможный сбор с открытого грунта – 25 тонн с 1 Га, при условии, что грунт будет плодородным и мало засоренным. Сезон культивации зелени можно продлить до поздней осени даже без теплиц, особенно в теплых регионах. Если провести посев в начале августа на участках, с которых уже собрали овощи, укрыть их, то вы сможете собрать урожай в октябре. 

pexels photo 1743484 1 1024x683 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Зелень на продажу: как и куда сбывать продукцию 

Сбор, упаковка и реализация товара – отдельные пункты вашего бизнес-плана. Незадолго до сбора зелень надо полить, затем вынуть или срезать (в зависимости от вида зелени), вымыть и высушить. Следующий этап – сортировка. Дальше растения помещают в контейнеры; если требуется продлить срок хранения, их заливают водой с растворенной таблеткой аспирина.

Некоторые виды зелени выращивают в небольших горшочках и продают в них же. Такая зелень имеет хороший срок хранения и красиво выглядит. 

Помните, что зелени требуется осторожное обращение во время перевозки. Чтобы сохранить товарный вид и качества продукта, нужна качественная упаковка. Обычно пакеты из картона или полиэтилена с перфорацией, которые обеспечивают приток воздуха.  В зависимости от вида зелени пакеты бывают плоскими и конусообразными. Если вы производите зелень в промышленных масштабах, имеет смысл не паковать ее вручную, а купить упаковочные машины. 

Главная проблема – каналы сбыта, поскольку в магазинах и на рынках много конкурентов. Кроме того, самостоятельная продажа на рынке будет занимать время; для крупного производства этого канала сбыта недостаточно. Зелень можно продавать в точки общепита и супермаркеты, оптовые склады или овощебазы. Также вы можете участвовать в тендерах на поставки в общественные учреждения – школы, детские сады, больницы. Продумать каналы сбыта важно заранее. Очень важно выстроить схему логистики, чтобы доставить ваш продукт потенциальным покупателям, которые преимущественно находятся в городах. 

Чтобы избежать проблем с хранением зелени и сопутствующих рисков, лучше продавать товар оптом. Цены будут в 2-3 раза ниже розничных, зато 1-2 крупных оптовых покупателя могут выкупить весь урожай. 

49c8155bb4b7c55d534be36d306e8432 1 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Оформление документов для бизнеса

Если речь не идет о маленьком приусадебном участке, где вы выращиваете зелень для собственных нужд и для продажи соседям, нужно зарегистрировать бизнес. Без этого вы сможете реализовать товар в лучшем случае на ближайшем рынке. Обычно такое хозяйство оформляют как ИП или как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).. Система налогообложения – Единый сельхоз.налог, его ставка зависит от регионов, но максимум –  6% от чистого дохода. Также нужно встать на учет в Пенсионный Фонд и Фонд Соцстрахования. 

Коды ОКВЭД при регистрации 

01.13.11 — возделывание в открытом грунте; 

01.13.12 — выращивание в теплицах. 

Для официальных поставок в кафе, рестораны и магазины нужно получить декларацию (а лучше – сертификат) соответствия качества, а еще лучше сертификат. Наличие сертификата означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество вашей продукции. Его могут получить ИП или юрлица. Продукция должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 и ГОСТ 32883-2014, который включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Декларация и сертификат действуют в течение 1 года; чтобы их получить, нужно иметь отчет о лабораторном исследовании. При отсутствии этих документов крупные магазины, рестораны и сети могут отказаться работать с вами. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы на старте зависят от посевной площади, выбранной культуры и способа выращивания. Например, гидропоника считается очень выгодной технологией, но при запуске она требует существенных вложений. В таблице приведены примерные расходы на крупную теплицу (площадью около 120 кв. метров). 

Статья расходов

Сумма, руб

Поликарбонатная теплица

450 000

Ящики и другая тара

25 000

Оформление документов

10 000

Другие расходы

25 000

Всего:

510 000

Расходы на небольшую теплицу 30 кв. метров будут гораздо скромнее – 50 000 – 70 000 рублей (особенно если поставить более бюджетные стеклянные или полиэтиленовые теплицы). 

Постоянные расходы включают оплату труда помощников, оплату налогов, покупку семян и удобрений, освещение и отопление теплиц. С целью экономии несколько теплиц рекомендуется ставить рядом и делать один общий вход. В зависимости от вида теплиц, их площади, климата постоянные расходы могут составить от 50 000 до 1 млн рублей в год. 

Читайте также про выращивание грибов. 

numbers money calculating calculation 1024x678 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Сделаем примерный расчет прибыли. Предположим, в теплице 30 кв. метров. В среднем с 1 кв. метра можно получить 3 кг зелени, всего 90 кг. Четыре урожая в год дадут 450 кг продукции. Продать один килограмм реально по цене от 60 рублей до 220 рублей – цена зависит от ваших каналов сбыта, вида зелени, сезона.  При средней цене в 130 руб/кг вы получите почти 60 000 рублей. 

Уже на второй год работы вы окупите стартовые вложения.  А если увеличить площадь посевов (например, за счет верхних ярусов), это может произойти в первый же год. Содержание теплиц в следующие годы будет обходиться дешевле, а доход может еще вырасти за счет увеличения спроса и цен на зелень. Учтите, что в холодное время года расходы на содержание увеличиваются, но в это же время растут и цены на зелень. Поэтому рассмотрите вариант выращивания зелени в теплицах круглый год. Также имеет смысл расширить площадь, что увеличит рентабельность вашего бизнеса. 

Если говорить о производстве в крупных объемах, теплицы большой площади или метод гидропоники могут принести фермеру выручку около 2 млн рублей в год, половина из которых составит чистая прибыль. Но в таком случае важно наладить сбыт и иметь постоянных клиентов для продажи зелени. 

Возможные риски бизнеса

Несмотря на все преимущества и высокую рентабельность бизнеса на выращивании зелени, не стоит забывать о рисках: 

  1. Зелень имеет ограниченный срок хранения и может потерять товарный вид при транспортировке. 
  2. Есть риск гибели урожая из-за вредителей или болезней. 
  3. Большие стартовые затраты на теплицы или на запуск по методу гидропоники, а также на обогрев теплиц в холодное время года. 
  4. Если не продумать каналы сбыта, есть риск, что собранный урожай погибнет. 
pexels photo 4202258 1024x683 - Выращивание зелени на продажу как бизнес

Вывод

Выращивание зелени может стать очень прибыльным семейным бизнесом, но придется решить много организационных вопросов и заранее продумать каналы сбыта. Также важно понимать техническое устройство и особенности теплиц (если вы выбрали этот способ). 

В ближайшие годы эксперты прогнозируют рост спроса на свежую зелень, поэтому в этой нише есть хорошие перспективы заработка. Но важно оформить бизнес легально, потому что контролирующие органы планомерно закрывают «серые» фермерские хозяйства. Также важно учесть, что с каждым годом ужесточается фитосанитарный контроль. Прежде чем запускать бизнес, оцените спрос и конкуренцию в вашем регионе, составьте бизнес-план, выберите подходящий вид зелени и продумайте, кому и как вы ее будете продавать.

Читайте обзор других бизнес-идей для села.

Рубрики статей:
Обзорные статьи по бизнесу (203)
Заработок в Telegram (5)
Заработок на удаленной работе и фриланс (122)
Заработок на Ebay и интернет-аукционах (6)
Заработок на простых действиях в интернете (103)
Заработок на cpa, партнерских программах (116)
Заработок на сайтах и блогах (25)
Заработок на копирайтинге (70)
Заработок на интернет-магазине (17)
Обзорные статьи о заработке в интернете (57)
Заработок на рекламе в интернете (12)
Заработок на инвестировании (20)
Заработок на памм-счетах и форекс (1)
Заработок в Вконтакте (32)
Заработок на YouTube (67)
Заработок в Facebook (34)
Заработок в Instagram (41)
Правовая база и статьи по бизнесу (87)
Заработок на криптовалюте (20)
Заработок на недвижимости (6)
Заработок на авито и досках объявлений (22)
Заработок в Одноклассниках (10)
Показать еще