Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса
В России заметно снижение интереса к крепким спиртным напиткам, и в то же время – рост потребления слабоалкогольных, особенно «живого» пива, которое производится в пивоварнях. Специалисты считают, что этот рынок еще не насыщен, поэтому есть возможность получить хороший доход от бизнеса на производстве этого популярного напитка.
Содержание
- 1 Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
- 2 Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
- 2.1 Документы
- 3 Классификация пивоварен
- 4 Требования к помещению
- 5 Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни
- 6 Выбор сырья
- 7 Семь шагов к открытию пивного производства
- 8 Бизнес план пивоварни
- 9 Производственный план мини-пивоварни
- 9.1 Финансовый план
- 9.2 Маркетинговый план
- 9.3 Анализ рисков
- 9.4 Оборудование для пивоварни
- 10 Сколько стоит пивоварня
- 10.1 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню с этой точки зрения.
Достоинства:
- возможность старта на небольших объемах с последующим масштабированием бизнеса;
- есть возможность создания уникального пива по собственному рецепту, что может дать преимущество перед конкурентами;
- быстрая окупаемость.
Недостатки:
- большие вложения на старте;
- небольшой срок хранения пива, что влечет возможность убытков;
- невозможность наладки оборудования своими силами.
Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.
Документы
Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:
- подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО;
- получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
- выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
- определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
- пройти госрегистрацию компании.
Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.
Также необходимо иметь разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на запуск производственных машин и агрегатов. Еще нужно будет получить разрешения от служб энергетического, пожарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства.
Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.
Классификация пивоварен
Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.
Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.
Также пивоварни могут быть:
- полного цикла – требует крупных затрат на приобретение оборудования, аренду обширных производственных площадей;
- укороченного цикла – размещается на меньшей площади, использует полуфабрикаты сырья (готовое хмельное сусло).
Для начинающих пивоваров больший интерес представляет производство второго типа. Все оборудование можно разместить на площади примерно 50 квадратных метров.
Требования к помещению
Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.
В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.
СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.
Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни
К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.
На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:
- двух операторов производства – пивоваров;
- водителя;
- уборщицу производственных и бытовых помещений;
- бухгалтера.
При дальнейшем развитии может понадобится технолог, рабочие склада, менеджер по продажам.
До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.
Выбор сырья
Поиск поставщика сырья не менее важен, чем выбор оборудования. От свойств исходных продуктов будет зависеть конечный результат.
Солод или солодовый экстракт (при укороченном цикле производства), хмель, дрожжи лучше покупать импортные – они дороже отечественных, но пиво получается более качественным. Основные ингредиенты для любого сорта пива остаются неизменными, но существует огромное множество их разновидностей, отсюда и разнообразие видов напитка.
Семь шагов к открытию пивного производства
Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.
Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:
- Составить грамотный бизнес-план, в котором учесть все расходы и доходы.
- Зарегистрировать компанию.
- Получить лицензии, разрешения и сертификаты.
- Выбрать помещение, привести его в соответствие требованиям надзорных органов.
- Закупить оборудование и сырье.
- Нанять и обучить персонал.
- Разработать рекламные мероприятия и определить способы реализации выпущенного пива.
Бизнес план пивоварни
Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:
- сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
- преимущества, плюсы бизнеса;
- цели и задачи открытия пивоварни;
- анализ конкурентов и рынка.
Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты.
Производственный план мини-пивоварни
Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.
Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.
Финансовый план
Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.
Финансовый план поможет инвестору принять решение о возможности вложения средств в этот бизнес.
Маркетинговый план
При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.
Анализ рисков
В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.
Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям.
Оборудование для пивоварни
Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.
Минимальный набор состоит из:
- емкостей, где будет бродить сырье;
- весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
- холодильников;
- оборудования для стерилизации;
- линии розлива готового пива;
- лабораторного оборудования;
- очистной системы для воды.
Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива.
Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.
Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.
Сколько стоит пивоварня
Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.
Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.
Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.
Описание расходов |
Стоимость (руб.) |
Оборудование |
1 500 000 |
Закупка сырья |
80 000 |
Оформление документов |
55 000 |
Аренда помещения и ремонт |
215 000 |
Организация рекламных кампаний |
40 000 |
Итого |
1 890 000 |
Ежемесячные расходы включают в себя: аренду, зарплату сотрудников, закупку сырья, налоги, коммунальные услуги. Это составит примерно 950 000 рублей.
Если в месяц пивоварня будет выпускать 15 000 литров напитка, то при стоимости литра пива 90 рублей она заработает 1 350 000 рублей. Прибыль в этом случае составит 388 000. Вложения вряд ли окупятся раньше, чем через 9-10 месяцев, так как некоторое время уйдет на раскрутку бизнеса: налаживание производства, поиск клиентов и т.п. В среднем, затраты на мини пивоварню окупаются через 1,5-2 года. Уровень рентабельности бизнеса в нашем примере – 28,74%.
Собственная пивоварня может стать успешным бизнесом с перспективами роста при условии грамотной организации всех рабочих процессов. Несмотря на некоторую сложность в оформлении документов и значительные вложения в организацию производства, этот бизнес отличается высокой рентабельностью.
Читайте также, как открыть пивной магазин.